ad

Рыба-боец

Рыба-боец. 13930.jpeg

Если вы рыбачите где-нибудь на средней Волге, на реке Урал или даже в Каспийском море и вдруг вам на крючок попадается большая рыбина весом более 10 кг и начинает рваться из стороны в сторону, высоко подскакивая при этом, знайте, это - белорыбица.

Охраняется законом

Белорыбица - рыба, входящая в семейство лососевых, коренной обитатель Каспийского моря. Самый большой экземпляр этой рыбы, пойманный когда-либо, весил 14 кг при длине 139см. Является ценной промысловой рыбой, так как обладает нежным вкусом. Ее пролают мороженой, маринованной и соленой. Из-за своих вкусовых качеств и коммерческой привлекательности белорыбица - лакомый кусок для браконьеров. Поэтому число особей из года в год сокращается.

Еще недавно эта ценная рыба поднималась на нерест из Каспийского моря в реки Урал и Волгу, причем доходила до верховьев. Но в последнее время в связи с загрязненностью Волги, а также из-за интенсивного судоходства и постройки гидротехнических сооружений ее можно встретить только в районе Калмыкии. В Урале белорыбица ловится крайне редко.

Белорыбица идет на нерест из моря в реки в феврале, подо льдом, преодолевая сильное течение Она проводит лето в глубоких местах, а осенью отправляется назад в морские глубины.

Ловить ее, что называется себе дороже, но если рыболов поставил себе целью поймать эту редкую рыбу, то может вернуться домой с хорошим уловом.

Зная ареал обитания белорыбицы, ознакомьтесь с правилами ее ловли. Есть регионы, где вообще нельзя ее ловить.  Выяснив этот вопрос и получив необходимые разрешения, можно задуматься, как и на что ловить.

Затаившийся хищник

Чтобы поймать белорыбицу, нужно хорошо знать фарватер того участка реки, где будет происходить рыбалка. Эта рыба очень осторожная и постоянно находится в глубоких местах, ожидая, когда приблизится неосторожная добыча. Важная задач для рыболова - определить место, где обитает белорыбица.

Облегчает задачу тот факт, что белорыбица - хищная рыба, и охотиться на рыбешку поменьше. Она ест бычков, сельдь, окуней, кильку, воблу, карпа - всю живность, какая попадается ей на пути. Поэтому ловить белорыбицу можно собственно на рыбешку, живую и мертвую, Нужно терпеливо ждать, закинув наживку и тихонько шевеля ей в воде, пока объект ловли не проголодается и набросится на вашу наживку. Это что касается ловли на поплавковую удочку.

Ловить белорыбицу результативнее всего на спиннинг. Закидывать его следует не у самого берега, а далеко в среднем слое воды на глубину порядка 4 м. Рыба хоть и сидит в глубине, любит чистую воду и быстрое течение. Обычно рыбак, который еще не знаком с повадками этой осторожной и пугливой рыбы, недоумевает, почему после поклевки леска вместо того, чтобы натянуться, начинает ослабевать. Но опытные рыбаки знают, что рыба, проглотив крючок, резко идет вверх, чтобы освободиться. Поэтому как только поплавок дернулся, а леска ослабла, жите появления вашей добычи на поверхности.

Дальнейшее вываживание сопряжено с трудностями, но все равно вы должны выйти победителем  из схватки.

Для ловли со спиннингом лучше применять колеблющиеся блесны серебристого цвета.

Ловят этого речного хищника также и нахлыстом.  

Фото: viewout.ru

Читайте также: 

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу

Как ловить карпов    

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.