Самый крупный представитель семейства карповых - толстолобик

Самый крупный представитель семейства карповых - толстолобик. 13906.jpeg

Особый интерес у любителей порыбачить вызывает самый крупный представитель семейства карповых - толстолобик или (в переводе с английского названия silvercarp) серебряный карп. Рыбы этого семейства предпочитают жить стаями, а излюбленными местами обитания для них стали пресные водоемы.  

Различают три подвида толстолобиков - обыкновенный (белый), пестрый (жерех) и гибридный. Белых толстолобиков, к сожалению, уже почти не осталось. Но довольно часто встречаются экземпляры пестрого и гибридного вида.  

Уникальные отличия от других видов рыб  

Очень интересно устроен ротовой аппарат этих рыб, способный фильтровать от детрита грязную и цветущую воду, возвращая ей чистоту и прозрачность. Это природное качество рыб из семейства карповых очень часто используется людьми для очищения прудов и рек.  

Вырастают толстолобики до 1 метра в длину при весе от 20 до 25 кг. Процентное содержание жира в мясе составляет 23,5%. По своим полезным свойствам он ничем не уступает рыбьему жиру морских обитателей  - помогает организму человека избавиться от большого количества холестерина в крови.  

Комфортными условиями для этих интересных и полезных со всех точек зрения созданий стали пруды и речки с илистым грунтом и густыми зарослями водорослей. Любимая глубина не превышает 3,5 метров. Зимой почти все толстолобики предпочитают прятаться в яму и погрузиться в крепкий сон.  

Из гастрономических предпочтений у белого вида толстолобиков на первом месте находится фитопланктон (водоросли микроскопических размеров). Пестрый толстолобик питается более изысканно. В его рацион входят микроводоросли, детрит и зоопланктон (мелкие ракообразные, личинки, икра некоторых рыб).  

Такое разнообразное питание и стало причиной более быстрого роста и развития пестрого толстолобика. Гибридные толстолобики из всего водного разнообразия выбрали зоопланктон и фитопланктон, сине-зеленые водоросли.  

Достигает полового созревания серебряный карп к 3-5 годам, когда его длина приближается к 0,5 м. Очень интересным фактом является то, что самки этого вида рыб мечут икру в опасных местах с сильным течением - поблизости от водоворотов. За один нерест выходит в воду от 1 до 3 миллионов икринок в зависимости от размеров рыбы.  

Условия ловли толстолобика  

Для того чтобы поймать этого жителя пресных вод, нужно изучить его привычки и особенности поведения. В богатых фито- и зоопланктоном водах толстолобик попадается на прикорм и специальные насадки в период с мая по сентябрь при условии, что температура воды не превышает 19-20°С.  

Если температура стала выше (от 22 до 26°С), то надеяться на богатый улов смысла нет - рыба сытая благодаря активно растущим водорослям и зоопланктону. Но, если использовать такую странность поведения толстолобика, как его реакцию на шум, то вполне возможно, что парочка экземпляров этой довольно крупной рыбы запрыгнет к вам прямо в лодку.  

Создается впечатление, что эта рыба испытывает сильный испуг, если слышит удары по воде или другие шумы. Она на несколько метров взмывает над водой и летит по направлению к источнику звука.  

Поэтому ловить толстолобика лучше в прозрачной воде при температуре до 20°С, поскольку в мутной цветущей среде достаточно корма и рыба вряд ли соблазнится на наживку.  

Чтобы выловить эту шуструю и неуловимую рыбу рыбаки Астраханской области пользуются донные приспособления («донки» с тяжелым грузилом) и спиннинги с катушками. Леска, крючки и узлы при ловле с помощью спиннинга должны быть очень прочными, поскольку придется вытаскивать очень сильную рыбу.  

В качестве приманки используется нарезанный кусочками огурец, листья капусты, приманка в виде жмыха из зоопланктона. Некоторые «изобретатели» используют горох, предварительно слегка отварив его. Если толстолобик голоден, он сразу заглатывает приманку с крючком и попадается. Стоит напомнить, что крючки должны быть достаточно острыми. Тупой крючок только уколет рыбу, и она его выплюнет, уведя за собой всю стаю.  

Лучше всего ловить толстолобика осенью, когда стоит теплая погода полный штиль. В таких условиях можно увидеть малозаметные поклевки. Еще лучше, если моросит теплый дождь, который маскирует рыбака.

Фото: kupitprodat.com.ua

Читайте также:

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Рыбы
Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoida.
Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Новости
Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Российскую Федерацию может постигнуть судьба Советского Союза, рассказывает Pravda.ru.