Самый крупный представитель семейства карповых - толстолобик

Самый крупный представитель семейства карповых - толстолобик. 13906.jpeg

Особый интерес у любителей порыбачить вызывает самый крупный представитель семейства карповых - толстолобик или (в переводе с английского названия silvercarp) серебряный карп. Рыбы этого семейства предпочитают жить стаями, а излюбленными местами обитания для них стали пресные водоемы.  

Различают три подвида толстолобиков - обыкновенный (белый), пестрый (жерех) и гибридный. Белых толстолобиков, к сожалению, уже почти не осталось. Но довольно часто встречаются экземпляры пестрого и гибридного вида.  

Уникальные отличия от других видов рыб  

Очень интересно устроен ротовой аппарат этих рыб, способный фильтровать от детрита грязную и цветущую воду, возвращая ей чистоту и прозрачность. Это природное качество рыб из семейства карповых очень часто используется людьми для очищения прудов и рек.  

Вырастают толстолобики до 1 метра в длину при весе от 20 до 25 кг. Процентное содержание жира в мясе составляет 23,5%. По своим полезным свойствам он ничем не уступает рыбьему жиру морских обитателей  - помогает организму человека избавиться от большого количества холестерина в крови.  

Комфортными условиями для этих интересных и полезных со всех точек зрения созданий стали пруды и речки с илистым грунтом и густыми зарослями водорослей. Любимая глубина не превышает 3,5 метров. Зимой почти все толстолобики предпочитают прятаться в яму и погрузиться в крепкий сон.  

Из гастрономических предпочтений у белого вида толстолобиков на первом месте находится фитопланктон (водоросли микроскопических размеров). Пестрый толстолобик питается более изысканно. В его рацион входят микроводоросли, детрит и зоопланктон (мелкие ракообразные, личинки, икра некоторых рыб).  

Такое разнообразное питание и стало причиной более быстрого роста и развития пестрого толстолобика. Гибридные толстолобики из всего водного разнообразия выбрали зоопланктон и фитопланктон, сине-зеленые водоросли.  

Достигает полового созревания серебряный карп к 3-5 годам, когда его длина приближается к 0,5 м. Очень интересным фактом является то, что самки этого вида рыб мечут икру в опасных местах с сильным течением - поблизости от водоворотов. За один нерест выходит в воду от 1 до 3 миллионов икринок в зависимости от размеров рыбы.  

Условия ловли толстолобика  

Для того чтобы поймать этого жителя пресных вод, нужно изучить его привычки и особенности поведения. В богатых фито- и зоопланктоном водах толстолобик попадается на прикорм и специальные насадки в период с мая по сентябрь при условии, что температура воды не превышает 19-20°С.  

Если температура стала выше (от 22 до 26°С), то надеяться на богатый улов смысла нет - рыба сытая благодаря активно растущим водорослям и зоопланктону. Но, если использовать такую странность поведения толстолобика, как его реакцию на шум, то вполне возможно, что парочка экземпляров этой довольно крупной рыбы запрыгнет к вам прямо в лодку.  

Создается впечатление, что эта рыба испытывает сильный испуг, если слышит удары по воде или другие шумы. Она на несколько метров взмывает над водой и летит по направлению к источнику звука.  

Поэтому ловить толстолобика лучше в прозрачной воде при температуре до 20°С, поскольку в мутной цветущей среде достаточно корма и рыба вряд ли соблазнится на наживку.  

Чтобы выловить эту шуструю и неуловимую рыбу рыбаки Астраханской области пользуются донные приспособления («донки» с тяжелым грузилом) и спиннинги с катушками. Леска, крючки и узлы при ловле с помощью спиннинга должны быть очень прочными, поскольку придется вытаскивать очень сильную рыбу.  

В качестве приманки используется нарезанный кусочками огурец, листья капусты, приманка в виде жмыха из зоопланктона. Некоторые «изобретатели» используют горох, предварительно слегка отварив его. Если толстолобик голоден, он сразу заглатывает приманку с крючком и попадается. Стоит напомнить, что крючки должны быть достаточно острыми. Тупой крючок только уколет рыбу, и она его выплюнет, уведя за собой всю стаю.  

Лучше всего ловить толстолобика осенью, когда стоит теплая погода полный штиль. В таких условиях можно увидеть малозаметные поклевки. Еще лучше, если моросит теплый дождь, который маскирует рыбака.

Фото: kupitprodat.com.ua

Читайте также:

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?

Ловим сазана. Советы опытного рыбака

Как поймать "морского волка"  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Учимся «читать» водоем Учимся «читать» водоем Техника ловли
Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно.
Эфирные масла для рыбалки Эфирные масла для рыбалки Приманки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла.