Некоторые виды инвазионных болезней рыб

Некоторые виды инвазионных болезней рыб. 13905.jpeg

Многие виды рыб страдают от паразитов, вызывающих тяжелые поражения внешних и внутренних органов. Самые распространенные из них гельминты (нематоды, трематоды, цестоды и др.), простейшие (инфузории, жгутиковые, споровики и др.) и некоторые виды рачков, паразитирующих в организмах рыб.

Хилодонеллез  

Возбудителем этой болезни выступает Chilodonellacyprini - ресничная инфузория, представительница простейших. Питательной средой для развития этого паразита служат отмирающие клетки кожи у плохо питающейся рыбы в условиях зимнего периода.

Зараженная хилодонеллезом рыба покрывается серо-голубым налетом. Под воздействием инфузорий повреждаются жабры, кожа и чешуя рыб, что приводит к подавлению дыхательной функции внешних покровов. Не получая достаточно кислорода для дыхания, рыбы начинают проявлять беспокойство, часто всплывать к поверхности водоема, иногда даже выпрыгивать из воды.

Хилодонелла может долгое время находиться в грунте или в слое воды в виде цист, из которых начинает развиваться при благоприятных условиях.

Рыбу, зараженную хилодонеллезом, можно употреблять в пищу после термической обработки.

Ихтиофтириоз

Кроме хилодонелл среди ресничных инфузорий существуют и другие представители этого вида живых существ, паразитирующих на рыбах. Одним из них является Ichthyophtiriusmultifiliis, хорошо размножающийся в условиях, созданных человеком при разведении рыбы в прудах.

Эти инфузории любят обитать под кожным эпителием и в жабрах. В результате их разрушительного действия рыбы гибнут в огромных количествах. Созревшие паразиты повреждают слой эпителия и выходят наружу.

Попав в воду, они опускаются на грунт или прицепляются к корягам и водорослям, после чего начинают делиться огромное количество раз, образуя дочерние клетки («бродяжки»). При попадании на рыбу «бродяжки» моментально проникают под эпителий кожи, и цикл начинается заново.

Если рыба заражена очень сильно, то постепенно из-за недостатка кислорода и разрушения защитных внешних покровов она быстро гибнет.

Дактилогироз

 Возбудителем дактилогироза является моногенетический сосальщик Dactylogyrus, паразитирующий в основном на представителях карповых пород. Сосальщики обладают вытянутым и сплющенным телом, длина которого не превышает 1,5 мм, а ширина в пределах 0,4 мм.

Взрослый паразит откладывает яйца. Через некоторое время после попадания в воду из яиц начинают развиваться личинки, способные свободно передвигаться при помощи ресничек. Если рядом оказалась рыба, личинка прицепляется к ней, после чего она линяет и начинает расти.

Если сосальщики обосновались на жабрах, то последние становятся бледно-розового цвета, покрываются слизью. В результате этого у рыб нарушается дыхание, они медленнее растут. При сильном массовом заражении может погибнуть большое количество рыб.

Гиродактиллез  

Помимо инфузорий и сосальщиков встречается такая разновидность паразитов, как гельминты (или черви). Gyrodactylus - один из их представителей.

 Эти маленькие существа прикрепляются в основном к туловищу, жабрам или плавникам, вызывая некроз некоторых жаберных лепестков или их полное разрушение, образование язв на коже и разрушение плавников.  Употреблять в пищу зараженную гельминтами рыбу нельзя.  

Фото: zoomix-opt.ru

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Учимся «читать» водоем Учимся «читать» водоем Техника ловли
Рыбалка во многом полагается на точный расчет, и не знать специфики водоема, на котором рыбачишь, сегодня просто стыдно.
Эфирные масла для рыбалки Эфирные масла для рыбалки Приманки
Многие рыбаки, привыкшие ловить по старинке, игнорируют различные современные способы привлечь рыбу, среди которых медленно, но уверенно набирают популярность эфирные масла.