Некоторые виды инвазионных болезней рыб

Некоторые виды инвазионных болезней рыб. 13905.jpeg

Многие виды рыб страдают от паразитов, вызывающих тяжелые поражения внешних и внутренних органов. Самые распространенные из них гельминты (нематоды, трематоды, цестоды и др.), простейшие (инфузории, жгутиковые, споровики и др.) и некоторые виды рачков, паразитирующих в организмах рыб.

Хилодонеллез  

Возбудителем этой болезни выступает Chilodonellacyprini - ресничная инфузория, представительница простейших. Питательной средой для развития этого паразита служат отмирающие клетки кожи у плохо питающейся рыбы в условиях зимнего периода.

Зараженная хилодонеллезом рыба покрывается серо-голубым налетом. Под воздействием инфузорий повреждаются жабры, кожа и чешуя рыб, что приводит к подавлению дыхательной функции внешних покровов. Не получая достаточно кислорода для дыхания, рыбы начинают проявлять беспокойство, часто всплывать к поверхности водоема, иногда даже выпрыгивать из воды.

Хилодонелла может долгое время находиться в грунте или в слое воды в виде цист, из которых начинает развиваться при благоприятных условиях.

Рыбу, зараженную хилодонеллезом, можно употреблять в пищу после термической обработки.

Ихтиофтириоз

Кроме хилодонелл среди ресничных инфузорий существуют и другие представители этого вида живых существ, паразитирующих на рыбах. Одним из них является Ichthyophtiriusmultifiliis, хорошо размножающийся в условиях, созданных человеком при разведении рыбы в прудах.

Эти инфузории любят обитать под кожным эпителием и в жабрах. В результате их разрушительного действия рыбы гибнут в огромных количествах. Созревшие паразиты повреждают слой эпителия и выходят наружу.

Попав в воду, они опускаются на грунт или прицепляются к корягам и водорослям, после чего начинают делиться огромное количество раз, образуя дочерние клетки («бродяжки»). При попадании на рыбу «бродяжки» моментально проникают под эпителий кожи, и цикл начинается заново.

Если рыба заражена очень сильно, то постепенно из-за недостатка кислорода и разрушения защитных внешних покровов она быстро гибнет.

Дактилогироз

 Возбудителем дактилогироза является моногенетический сосальщик Dactylogyrus, паразитирующий в основном на представителях карповых пород. Сосальщики обладают вытянутым и сплющенным телом, длина которого не превышает 1,5 мм, а ширина в пределах 0,4 мм.

Взрослый паразит откладывает яйца. Через некоторое время после попадания в воду из яиц начинают развиваться личинки, способные свободно передвигаться при помощи ресничек. Если рядом оказалась рыба, личинка прицепляется к ней, после чего она линяет и начинает расти.

Если сосальщики обосновались на жабрах, то последние становятся бледно-розового цвета, покрываются слизью. В результате этого у рыб нарушается дыхание, они медленнее растут. При сильном массовом заражении может погибнуть большое количество рыб.

Гиродактиллез  

Помимо инфузорий и сосальщиков встречается такая разновидность паразитов, как гельминты (или черви). Gyrodactylus - один из их представителей.

 Эти маленькие существа прикрепляются в основном к туловищу, жабрам или плавникам, вызывая некроз некоторых жаберных лепестков или их полное разрушение, образование язв на коже и разрушение плавников.  Употреблять в пищу зараженную гельминтами рыбу нельзя.  

Фото: zoomix-opt.ru

Читайте также: 

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Рыбы
Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoida.
Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Новости
Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Российскую Федерацию может постигнуть судьба Советского Союза, рассказывает Pravda.ru.