Змеевидные рыбы. Обитатели рек, озер и морей - угри

Змеевидные рыбы. Обитатели рек, озер и морей - угри.. 13903.jpeg

Наверное, многие из нас испытывали странные чувства при виде изображений змеевидных рыб. А при встрече с ними под водой кое-кого даже охватывает ужас, особенно после просмотра фантастических фильмов о разных подводных тварях.

Внешне эта удивительная рыба (которую даже и рыбой-то назвать трудно) очень похожа на змею, поскольку имеет вытянутое тело и голову, похожую на змеиную. Вдоль почти всей поверхности спины проходит толстый спинной плавник, соединяющийся с хвостовым в единое целое. Причем плавники покрыты кожей, что создает впечатление полного их слияния с телом.

Туловище этой рыбы покрыто приличным слоем слизи, под которым можно разглядеть маленькие чешуйки. Окрашены змееподобные рыбы в темно-зеленый или черно-синий цвета, и только нижняя часть туловища всегда светлая (желтоватого или светло-серого цветов). Угри достигают длины более двух метров, а вес самых крупных особей приближается к 8 килограммам.

Ореол распространения угрей очень широк. Идеальны условия для их обитания в реках и озерах. Встречаются представители этого вида в реках Средиземного, Балтийского, Черного, Каспийского и Немецкого морей, в Финляндии и Польше. Кроме того, угря можно встретить в Псковском, Чудском, Ладожском и Онежском озерах. Очень редко попадаются экземпляры, сумевшие добраться до Волги.

В связи с тем, что угорь может обитать как в пресной, так и соленой воде, по классификации он ближе к проходным рыбам, хотя имеется очень важное отличие от остальных рыб проходного типа - растет угорь в пресном водоеме, а нереститься идет через реки в море.

 Во время своего опасного путешествия самки угрей преодолевают немыслимые препятствия на своем пути. Их не могут остановить даже огромные водопады и пороги. По суше они могут проползти до полукилометра.

Любимым пристанищем этих рыб стали глинистые и покрытые тиной грунты, особенно если это заросшее осокой и камышом озеро или речка. Угорь - ночной житель, который любит охотиться на разную живность в сумерках ночи. Днем он отдыхает, свернувшись на илистом дне. Чтобы пережить зиму, угри зарываются в глинистый грунт или тину на глубину до полуметра.

Угорь - плотоядное существо, питающееся рыбами разных пород, рачками, червями, улитками, личинками и разной другой живностью, населяющей водоемы. Даже минога может стать жертвой этого прожорливого хищника. Для многих будет интересно узнать, что именно угри истребляют большую часть икры рыб карповых пород после их нереста.

Удержать в руках только что пойманного угря практически невозможно из-за его изворотливости и слишком скользкого тела. Если попытка схватить рыбу потерпела неудачу, то поймать его на земле будет довольно проблематично - угорь перемещается очень ловко, подобно змее.

Если вы решили приготовить свежевыловленного угря, то сначала надо его попытаться убить. Это дело не из легких, поскольку даже после нанесения серьезных ран рыба борется всеми силами с противником, в роли которого выступаете вы. Только сломав позвоночник можно его умертвить, но не сразу. Мускулы разрезанного на части угря продолжают сокращаться.

Мясо этой мощной рыбы очень питательное. Правда, если у вас слабый желудок, то лучше не употреблять в пищу старых особей, так как их мясо переваривается довольно трудно. Перед приготовлением больших экземпляров желательно немного поварить мясо. Из всех разновидностей самыми вкусными считаются угри с серебристым животом.  

Фото: radioskontoplus.lv

Читайте также:  

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Рыбы
Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoida.
Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Новости
Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Российскую Федерацию может постигнуть судьба Советского Союза, рассказывает Pravda.ru.