ad

Селёдка и Отто фон Бисмарк

Селёдка и Отто фон Бисмарк.. 13890.jpeg

Конечно очень легко описывать красоту китов или дельфинов. Или писать о жизни царя зверей. А про селёдку вроде, как и сказать нечего. Кроме кулинарных рецептов человек практически не осведомлен, о том длинном и тернистым пути, который прошла эта рыба, чтобы очутится на вашем столе. И дело не в том пути, который она прошла то моря до вашего холодильника, а о историческом, тяжелом пути.  

Начиналось все с того, что люди вообще не воспринимали селёдку, как съедобную рыбу. Ее выбрасывали за борт, топтали рыбацкими сапогами и придумывали оскорбительные названия. Причина была в том, что как бы ее не старались приготовить, она страшно горчила. Даже матерые матросы с пропитыми глотками, плевались при виде селедки.  

Такое отношение к селёдке продолжалось вплоть до 15 века. Но согласно легенде, один рыбак по имени Виллем Якоб Бойкельзоон, дал обет начать есть селёдку, чего бы это ему не стоило. К делу он подошел обстоятельно и стал экспериментировать с удалением различных частей рыбы. Опытными путем он и отыскал причину всех проблем. Оказывается, сильную горечь давали жабры. Тут-то и стало понятно, чего лишало себя человечество на протяжении веков. Сегодня, вся только что выловленная селедка, лишается жабр прямо на судне.

Ревностно храня свой секрет, Голландия начала экспорт сельди во все страны мира. Голландцы считают, что их экономика была построена на селёдке. И в благодарность предприимчивому рыбаку, даже поставили памятник.  

И пока Шведы экспериментировали со своим коронным блюдом - "сюрстремминг", от запаха которого, многие могут просто потерять сознание. Голландцы придумали свое неповторимое блюдо - "харинг". Поверьте, оно того стоит, чтобы поехать в Голландию. Это нежнейшее мясо свежей селедки, которое щедро макают в мелкопорезанный лучок. Поверьте, это не передать словами.  

Такой великий политики как Отто фон Бисмарк, сам был любителем селедочки и распорядился о постоянном снабжении армии этим продуктом. Селедка так полюбилась солдатам, что у нее даже появилось название "селёдки Бисмарка". Со временем это название перекочевало и в мирную жизнь.  

Ну и на последки, один интересный факт. Всем известная сельдь иваси, от которой ломились полки советских магазинов, селёдкой вовсе не является, а принадлежит к виду сардин. Но с лёгкой народной руки, она и по сей день зовется селёдкой.  

Фото: newkaliningrad.ru

Читайте также: 

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева  

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.