Щука долгожитель. Развенчание мифов
Щука долгожитель - развенчание мифов.. 13871.jpeg

Щука - это поистине сакральное существо, которое благодаря своей свирепости могло оберегать человека от злых сил. Ее изображение имеется на современных гербах городов, она увековечена в памятниках.

Такое почитание щуки сделало ее очень знаменитой, и естественно вокруг нее появилось много мифов и легенд. Обычно щука живёт около 25 лет, очень редко людям попадались особи, прожившие 30 лет. Но в человеческом фольклоре есть сведения о настоящих речных долгожителях.

Одна из таких историй родилась в Германии в 1497 году. Во время рыбной ловли местные рыбаки выловили в озере Бьоккинген, гигантскую щуку. Это был настоящий монстр. Вес пойманной рыбы составлял 140 кг, а длина ее была 5 метров 70 сантиметров.

Но не эти показатели делали ее столь уникальной. На ее ней красовалось кольцо, которое по легенде одел ей на плавник немецкий правитель Фридрих Второй, в 1230 году. Получается, что возраст этой щуки составлял 267 лет.

По словам очевидцев, рыба от возраста была практически белой. Местные жители забрали ее и сохранили скелет, который до сих пор хранится в немецком городе Мангейм. Спустя столетия, в 19 веке, этой историей заинтересовался немецкий натуралист по имени Лоренц Окен. К изучению этой истории он подошёл издалека.

Вначале он тщательно изучил биографию самого императора Фридриха Второго. Оказалось, что Фридрих на протяжении всего 1230 года проживал в Италии и соответственно не могу поймать эту рыбу в этом году. Следующий этап исследований он провел в городе Мангейме, изучая скелет легендарной щуки.

Результаты разрушили легенду в пух и прах. Оказалось, что кости 200 летней рыбы всего лишь хорошая подделка. Хребет оказался собранным из костей нескольких крупных особей. Так была разрушена очень красивая немецкая легенда о чудо рыбе.  

Подобная история известна и в России. Однажды в 1794 году при очистке Царицынских прудов, была выловлена щука размером в три аршина, что в переводе на метры, равна 2 метра 13 см. У этой щуки в щеке так же было кольцо с надписью: «Посадил царь Борис Федорович». Если кольцо одел сам Борис Годунов, то получается, что рыбе было около 200 лет.

Увы никаких подтверждений данному факту не сохранилось, многие историки подвергают сомнению эту историю. Поэтому, только читатель может решить, правда это или вымысел.  

Фото: sb.by 

Читайте также: 

НАСА обнаружило что-то очень горячее в океане

Российский колхоз попал в книгу «Рекордов Гиннеса»

На Марсе нашли озера, но рыбы там нет

В Индии обнаружили человека-амфибию    


Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыба в мультиварке Рыба в мультиварке Рецепты
Сейчас практически у каждой семьи есть мультиварка, т.к. она удобная, считай, закинул все и иди, занимайся своими делами.
Циганку посадили на год за мошенничество Циганку посадили на год за мошенничество Новости
Как рассказывает Pravda.ru, цыганку, которая «вылечила» женщину от порчи, на год отправили за решетку.