Необычные и устойчивые к смерти водные обитатели

 

Необычные и устойчивые к смерти водные обитатели. 13869.jpeg

Все без исключения обитатели водной стихии на протяжении своей жизни подвергаются разнообразным испытаниям. И это не только преследования со стороны хищников и рыбаков. Условия среды обитания бывают настолько экстремальными, что не каждый морской житель способен к ним приспособиться.

Среди огромного подводного «населения» есть особи, которые действительно можно считать баловнями судьбы благодаря их способностям избегать смерти. В этой статье я вам расскажу об уникальных представителях водной среды.

Turritopsis nutricula - медуза-долгожитель 

Это очень маленькое существо, достигающее в диметре 4-5 мм. Уникальность этих медуз состоит в том, что даже в условиях, которые должны были бы убить их (полное отсутствие воды), они не умирают, а превращаются в личинки с последующим перерождением в полипы, от которых отпочковываются новые медузы.

Можно с уверенностью сказать, что этот вид кишечнополостных организмов обладает даром бессмертия. Если этим существам удалось дожить до старости, то в конце жизненного цикла они не умирают! Старость не может привести их к естественной смерти. Медузы спокойно оседают на дно, превращаются в полипы и начинают регенерировать новые ткани. И так до бесконечности.

Таким образом, эти удивительнейшие и простые на первый взгляд обитатели тропических и умеренных морей могут жить вечно. Убить их может только хищник, способный съесть или сильно повредить организм. 

Бессмертные гидры  

По способности к полной регенерации организма превосходит всех гидра. Ее восстановительные способности просто фантастические! Учеными проводились эксперименты, целью которых было выявить максимальную степень разрушения частей тела гидры, при которой это удивительное создание сможет полностью восстановиться.

Оказалось, даже после пропуска через ножи мясорубки до состояния фарша, когда неповрежденной оставалась только лишь голова полипа, гидра полностью восстанавливается. В некоторых случаях, когда небольшое количество клеток головы попадает в измельченные мясорубкой кусочки, из одной гидры может восстановиться несколько экземпляров.

Даже из малого количества клеток может вырасти целая гидра. Это было продемонстрировано экспериментальным путем учеными Калифорнийского университета.

Двоякодышащая рыба ланг

Помимо не убиваемых медуз и гидр на планете Земля живут особенные рыбы ланг, относящиеся к двоякодышащим существам. Для дыхания они используют как растворенный в воде, так и содержащийся в воздухе кислород. Эта способность для них возможна благодаря особому строению. От пищевода отрастают специальные пузыри, с помощью которых эти рыбы усваивают кислород из воздуха.

Во время полугодовой засухи в Нигерии и Камеруне многие реки высыхают. Именно в них и водятся эти, похожие на 1,5-метровых змей или угрей, гигантские рыбы. Перед засухой протоптерусы (именно так их называют) выкапывают в дне реки тоннель. Направлен он вниз и в самом конце имеет овальное углубление, в которое заползает рыба.

Кожа ланга начинает выделять много слизи, которая на протяжении всего засушливого периода защищает от высыхания и гибели. После того, как все приготовления закончены и вокруг тела образовался кокон из слизи, ланг погружается в состояние сна. Вывести из него может только поступление влаги, которая постепенно растворит слизь и попадет на кожу.

Экспериментами подтверждено, что рыба ланг может выжить даже после четырех лет пребывания в состоянии анабиоза.

Фото: zoopicture.ru

Читайте также:  

Роман Федорцов охотится на монстров из других миров

Рыбак нашел двухголовую черепаху

Пес по кличке Рами поймал огромного сома

Озеро Могильное превращается в могилу кильдинской трески  

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Рыбы
Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoida.
Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Новости
Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Российскую Федерацию может постигнуть судьба Советского Союза, рассказывает Pravda.ru.