Осетровые - исчезающий вид
Осетровые - исчезающий вид.. 13852.jpeg

Среди рыбного разнообразия, есть одно совершенно чудесное создание. О этой великолепной рыбе слагали поэмы во времена античности.

Эта рыба плавала бок о бок с вымершими ихтиозаврами. И когда динозавры уходили в небытие, осетровые стойко переживали выпавшие на их долю геологические испытания. Этот удивительный вид, не смотря не на что, он смог дожить до нашей эпохи. Возможно он так бы и процветал, но на земле появился человек разумный и все изменилось.

Человек быстро оценил великолепные вкусовые качества осетровых, а природная доверчивость и медлительность этой рыбы, сделала ее невероятно уязвимой. Охота на эту прекрасную рыбу началась в незапамятные времена.

Точкой драгоценный продукт, как черная икра, иногда служил поводом для заключения международных договоров. Вряд ли найдется рыбы, которая так истреблялись человеком, как осетровые.

Но настоящий геноцид в отношении осетровых начался в конце 19 века. Именно тогда исчезли такие виды, как атлантический осетр. Всего за 150 лет, почти в 1000 раз, человек сократил популяцию озерного осетра в пресных озерах США и Канады.

Из-за отсутствия рыбы прекратился промысел китайских, японских и сахалинских осетров. В итоге последним оплотом, где частично сохранилась эта рыба, остался Каспий. На очень небольшом пространстве, сохранилось шесть видов осетровых - это стерлядь, белуга, шип, севрюга, персидский и русский осетр.

Но с развалом СССР, начался неконтролируемый, браконьерский лов, который был под запретом с 1962 года. Защитники природы называют это не иначе, как экологическое безумие. Недальновидность местных властей дает основание считать это, катастрофической ошибкой.

Также к сокращению популяции предложило руку экологическое загрязнение. Рыба, пережившая динозавров не в состоянии справиться с отравлений водой. Но ученые не оставляют попыток восстановить популяцию некоторых видов. Так, например, сибирского осетра попытались заселить в пресную часть Финского залива и Ладожское озеро.

В эти водоемы были выпущены тысячи мальков. Пока ещё нельзя заявлять об успехе этого предприятия, но в сети рыбаков уже попадаются заметно подросшие особи заселенных осетров. Также подобные свидетельства неоднократно замечены в Финляндии. Многие страны предпринимают попытки восстановить популяции осетровых, а это даёт надежду на то, что со временем эта рыба снова в изобилии будет водится во всех водоемах.  

Фото: 3w.huanqiu.com

Читайте также:  

Роман Федорцов охотится на монстров из других миров

Рыбак нашел двухголовую черепаху

Пес по кличке Рами поймал огромного сома

Озеро Могильное превращается в могилу кильдинской трески 

Бухранский Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Языковая мокрица - хитрый паразит рыб Рыбы
Одной из разновидностей инвазионных болезней рыб является наличие в организме паразитических ракообразных семейства Cymothoida.
Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Кудрин: Россия может повторить судьбу СССР Новости
Глава Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин считает, что Российскую Федерацию может постигнуть судьба Советского Союза, рассказывает Pravda.ru.