Нужны ли рыбе очки?
Нужны ли рыбе очки?. 13685.jpeg

Обычно мало, кто задумывается, что видит рыба под водой и, особенно, способна ли она видеть что-нибудь на берегу. Например, когда я ныряю под воду, то вижу максимум на пару метров в воде, а на берегу вообще ничего не замечаю.  

И это с маской, а без нее видимость падает до расстояния вытянутой руки. Поэтому, существует два мнения у рыбаков. Одни предостерегают- не надо одевать на рыбалку яркую одежду, распугаете рыбу. Не ходите у кромки воды и маскируйтесь в кустах. Другие говорят, что на одежку рыбака обратит внимание только верхоплавка, а рыба, стоящая у дна водоема, вообще ничего не увидит.  

Ученые доказали, что изображение предметов, воспринимаемое сетчаткой глаза рыб, является плоским и обрабатывается в зрительной области коры головного мозга. Кроме того, рыбы не имеют цветного зрения, как высшие млекопитающие.  

Поэтому, то, что видит рыба, скорее зависит от освещенности, чем от гаммы цвета. А освещенность различна на протяжении суток, как и угол, с которым лучи солнца освещают поверхность воды.  

Вода тоже бывает чистой или мутной, что сильно влияет на прохождение света в глубину. Кроме этого, вода поглощает длинноволновую составляющую дневного света. На глубине одного метра цвета начинают смещаться в сторону голубой части спектра. Значит и цвет одежды не важен, если его точно не различить.   

Однако специалисты все расставляют на свои места. Рыба не может различить цвет одежды, но она различит ее контрастность на фоне окружающей среды. И когда вы прихлопните комара на шее или потянетесь за бутылкой с водой, она увидит это движение, а инстинкт подскажет: от большого и непонятного надо на всякий случай бежать. Побыстрее и подальше.  

Некоторые могут возразить, что мы стоим на берегу, а не у кромки воды. Но ведь из школьной программы хорошо известен закон преломления световых лучей на границе разных по плотности сред. Поэтому, рыба имеет более широкий угол зрения, чем человек на берегу.  

Еще могут сказать, что рыба близорука. Я им предлагаю поймать рукой малька в воде. Уникумов еще не нашлось.  И близорукость эта очень своеобразна. Почти круглый хрусталик с коротким фокусом позволяет ей при большой резкости видеть предметы на различном расстоянии и под различными углами одновременно.  

Рассматривая дно в поисках корма, она одновременно видит и то, что находиться над водой и отражение на поверхности ее.  

И в заключении. Роговица в глазе рыбы жёлто-оранжевого цвета, и именно такого цвета водительские очки, которые усиливают контрастность объектов на дороге. Это первое. А второе: рыба видит рыболова из-под воды, а рыболов, чтобы ее увидеть в толще воды, надевает специальные поляризационные очки. Так кому очки нужнее?  

 Фото: maiak.by 

Читайте также: 

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!  

Как дождь влияет на рыбалку

О ловле сома: советы новичкам 

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.