ad

Чем грозит рыболовству потепление климата?

Чем грозит рыболовству потепление климата?. 13675.jpeg

Человечество занимается рыболовством на более 50% территории мирового океана - это подтверждают данные спутников, которые в результате длительного наблюдения предоставили информацию о том, что 70 тысяч промысловых судов регулярно ведут добычу на 55% акватории.

Однако человек является угрозой для популяции рыб не только напрямую, но и косвенно - через изменение климата, которое может быть смертельно для морских обитателей.  

Было проведено исследование американскими учеными на эту тему. Они использовали данные о прошлых изменениях климата и миграциях рыб в эти периоды, чтобы смоделировать влияние современного глобального потепления на жителей океана.  

Проблема в том, что в воде температура растет в несколько раз быстрее, чем для нас, обитателей суши. В конце 21 века ученые прогнозируют неутешительные результаты - средняя температура океана возрастет от 3,5 до 5 градусов Цельсия в разных широтах. Это очень большие значения, которые окажут сильное влияние на жизнь морских обитателей. Популяция рыб снизится, они будут вынуждены мигрировать в другие районы океанов в поисках благоприятных для них условий.  

Уже давно ученые выявили закономерность о том, что ареалы животных меняются и сдвигаются в более северные широты из-за увеличения температуры воды. Такие сдвиги окажут влияние и на рыболовную промышленность на уровне государств - неприятно, если вся рыба «сменит гражданство» и переплывет в воды, подконтрольные другому государству. 

В работе американских ученых использовались данные, которые были получены в результате наблюдений с 1968 по 2013 год, а также климатические модели, которые имеют разрешение в 10 км. В более ранних исследованиях других океанологов обычно применялись 100км модели, что давало менее точные результаты. При этом учитывались не только климатические показатели и ареалы морских обитателей в прошлом и сейчас, но и морские течения, инфраструктура городов - расстояние до рыболовных портов и расстояние до потребителей. 

Получились результаты о том, какие виды рыб в ближайшем будущем будут вынуждены сменить место обитания, а какие не подвержены влиянию климатических изменений. Все исследования проводились на примере Северо-Восточного побережья Северной Америки. Ареалы многих рыб сместятся на север.

Те виды , которые не станут менять свой ареал и решат остаться, значительно сократят свои численность. Для человека все эти изменения будут значить удорожание процесса вылова рыбы, так как расстояние от портов и городов-потребителей увеличиться. Выгоду получать лишь те регионы на севере, в которые переместятся промысловые виды рыб, которые сейчас там не водятся.  

Фото: pinme.ru  

Читайте также:   

Цимлянское водохранилище хотят спасти всем миром

Озеро Ильмень станет пригодным для нереста  

Поляки перейдут на приморский минтай

Суды наказали волховских браконьеров

Поляки перейдут на приморский минтай

Суды наказали волховских браконьеров 

Гаврилова Диана

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.