ad
Охота на хищника
Охота на хищника. 13501.jpeg

В океанах обитает рыба, поймать которую удается не каждому рыбаку. Хоть на человека она нападает только в целях самозащиты, рыбалка на нее сопряжена с большими трудностями. Это рыба - мурена.

Нападение из засады

В мировом океане живут, охотятся и размножаются мурены порядка 200 видов. В Средиземном море обитает одна из небольших мурен - «murena Helena» - весом в 10-15 кг и длиной около 1,5 м. В тропиках же можно встретить рыбу длиной до 3,5 м и весом около 60 кг.

Отношения человека и мурены имеют исторические корни. В Древнем Риме было принято подавать особо дорогим гостям -рыбный деликатес - филе мурены. А особо ненавистных врагов скармливали этим хищным рыбам, которых специально держали в бассейнах.

Мурена ведет скрытный образ жизни, проводя большую часть времени на дне в узких расселинах и пещерках, куда прячется целиком. Проплывающую мимо добу она приманивает носовыми трубочками, которые шевелятся и напоминают живых червей. Когда обманутая добыча подплывает на расстояние, необходимое для броска, мурена атакует ее и снова скрывается в своем убежище.

Хищница питается осьминогами, кальмарами, мелкой и средней рыбой, крабами и креветками. Если добыча пытается ускользнуть, мурена бросается в погоню Осьминоги пытаются спрятаться от нее в небольшую щель, но у хищницы тело узкое, она проникает за жертвой в расселину, съедает ее откусывая мясо по кусочкам.

Лунная рыбалка

 хищницы оказались ближе к поверхности. Мурена также выходит из своего логова ночью, так что ночная рыбалка, особенно когда светит луна, будет продуктивна и необычна.

За долгие века рыбаки научились приманивать мурену разными способами. Например, вылив в воду немного рыбьего сока. У хищниц острое обоняние, и на запах свежевыжатой рыбы тут же слетается рой мурен. Дальше нужно просто забросить наживку, и клев обеспечен. Но недаром опытные рыбаки говорят, что поймать мурену просто. А вот попробуй ее вытащить на берег!

Не трогайте руками!

Вываживание рыбы происходит долго и тяжело из-за бешеного сопротивления жертвы.  Она извивается на крючке, обвивается вокруг снастей и кусает все, что оказывается вблизи ее пасти. Поэтому нужно сразу после того, как вытащили обезумевшую пойманную хищницу на берег, прежде чем снимать с крючка, добить ее либо ударами деревянной колотушки по голове, либо ухитрившись ножом отрезать голову. Во всяком случае пока она не перестанет биться, не пытайтесь взять ее в руки: можно получить опасный укус или даже лишиться одного или нескольких пальцев.

Для охоты на мурену обычно применяют крепкое морское удилище с твердым наконечником. Рыбу ловят без поплавка, потому что рыболов и так почувствует сильный рывок. Соответственно и леска должна быть прочной, и крючок мощным, чтобы выдерживать вес рыбы.  

Наживлять лучше обычную пищу мурены: маленьких рыбок, кусочки рыбного филе, небольших кальмаров или осьминогов. Но любая насадка в обязательном порядке должна быть либо живой либо только что убитой, так как на старую мертвую наживку мурена не клюет.     

 Фото: quartz-surfaces.ru

 Читайте также: 

Несколько слов о прикормке

Поводок для фидера

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.