ad

Благородный принцип рыбака: "Поймал - отпусти!"

 

Поймал - отпусти!. 13433.jpeg

Рыбы на планете становится все меньше. Потеряно экологическое равновесие в водоемах. Чтобы помочь восстановлению рыбных популяций, рыболовы  договорились ловить рыбу по принципу «поймал - отпусти».   

Убивать - нельзя!

Этот принцип появился недавно, но уже завоевал много сторонников. Заключается он в том, что рыб трофейных (очень больших), редких пород и неполовозрелых убивать ни в коем случае нельзя. Поймав такую. рыбу, любой уважающий природу рыболов, отпускает ее, стараясь нанести экземпляру минимальный ущерб. Как правило, такие рыбы отделываются легким испугом, могут прожить долго и еще не раз дать потомство. 

Против этого логичного принципа выступают определенные категории людей. Во-первых, ученые, которые говорят о том, что отпущенная рыба не выживет. Другая категория людей, которым не нравится принцип «поймал-отпустил», - рыбаки, ловящие большое количество рыбы за одну рыбалку и не знающие потом, куда эту рыбу девать. И наконец, рыболовы, которые отпускают только молодняк по чисто утилитарным причинам.

Против довод этих категорий рыбаков аргументы выдвигает сама жизнь. Ведь если грамотно подготовиться к рыбалке, то можно, отпуская, не повредить рыбу. Если изымать для еду только то количество рыбы, которое нужно для одного ужина у костра, а остальную отпустить, то экологии водоема будет нанесен минимальный ущерб. И если отпускать только мальков, при этом убивая взрослых рыб, то посчитайте, когда восстановится численность рыбы в водоеме, если возраст некоторых пород рыб составляет от 50 до 100 лет, а некоторых и более.

Так что если действовать по принципу «поймал-отпустил», то и удовольствие от пойманной рыбы получишь, и природу сохранишь.   

Следуй правилам лова

Опытные рыбаки делятся способами, как отпускать пойманную рыбу.

Пойманную рыбу перед, как отпустить, нельзя брать сухими руками, помещать в подсак с неправильно подобранной сеткой, уласть на сухую траву.  В этих случаях у рыб повреждается слизистая оболочка, и она погибает в течение 3-4 недель.

2. Если у вас неправильно отрегулирован фрикцион, если при подсечке вы ударили рыбу о камни, у нее могут быть повреждены хрящи или мягкие ткани.

3. Жабры - жизненно важный орган рыбы. Если за них зацепился крючок или вы взялись за жабры руками, значит, рыба обязательно погибнет.

4. Рубы обязательно нужно отпускать тогда же, когда вытащили ее из воды. Хранение в любых сосудах приводит к ее гибели.

Отпускать рыбу нужно постепенно, направив ее голову навстречу течению, чтобы вода проходила через жаберные щели. Держать рыбу нужно до тех пор, пока она не придет в себя и не вырвется из ваших рук.

5. Пользуйтесь только одинарным крючком. Тройник в спортивной рыбалке применять нельзя, так как, снимая с него, вы нанесете рыбе непоправимые повреждения.

5. Ловите только одной снастью с одним одинарным крючком. Так вы успеете подсечь рыбу прежде, чем она заглотит наживку, которая при удалении повредит рыбе внутренние органы.

 

Поймав и отпустив таким образом любое вам количество рыб, оставив себе при этом на уху несколько экземпляров, вы сможете фиксировать процесс на видео и выложить его в Инстаграм. И вам приятно, и друзьям интересно, и природе полезно.

Фото: s-fishing.pro 

Читайте также:  

В Енисее поймали акулу

Ихтиологи нашли новый вид Tosanoides

Каспийского осетра на десять лет могут оставить в покое 

Ихтиологи пополнили список морских обитателей

 

 

 

 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.