ad

Как найти форель зимой

 

Как найти форель зимой. 13425.jpeg

Обычно, в такое холодное время года как зима, кажется, что природа абсолютно безжизненна, однако, даже в холодных водоёмах зимой теплится жизнь. И рыбак может расчитывать на поимку, например, форели. 

Впрочем, зимой у форели, как и у любой рыбы, хватает проблем. Смертность популяций в это время года значительно повышается из-за целого ряда факторов: рыбаки, обледенение, усиливающееся течение и т.д. Молодой форели зимой особенно нужно убежище, поскольку младшие особи просто не в состоянии справиться с сильным течением, им нужно найти место, где также водится какая-нибудь пища. Более того, молодой рыбе лучше держаться подальше от более старших особей, которые могут её просто съесть.

Взрослая же форель проводит зиму в совершенно разных местах. Например, в Карелии эта рыба встречается в озёрах, где водится очень много её популяций разной плотности. Чаще всего, чтобы найти себе пищу зимой, рыба собирается в небольших заводях и в самой задней части водоёма. Если с пищей возникают проблемы, и насекомые исчезают с поверхности воды, рыба уходит ближе ко дну, а также погружается в ямы у берегов. Вы уже не найдёте рыбу зимой в тех же местах, где её было много летом.

Зимой, форель имеет тенденцию собираться в большую стаю в том водоёме, где в центре, ближе ко дну, есть большие неровности, или ямы, где рыба может прятаться. Приоритетной задачей рыбы зимой - выживание, но выживание не за счёт того, чтобы спрятаться от хищников (эта задача отходит на второй план), а выживание за счёт поисков пищи. Из-за сниженной температуры воды, обледенения и отмирания водной флоры зимой, рыба значительно сковывается в движениях, и предпочитает концентрироваться вокруг мест, где она может легко спрятаться. Зимой рыба уже не может вести себя так смело, как летом, когда пищи в водоёме в разы больше.

Но форель всё равно довольно активно ищет пищу зимой, особенно живо она себя ведёт, если температура воды поднимается выше 4 градусов. Вот несколько знаков того, что в водоёме может водиться форель:

Водяной покров неровный, течение неравномерное. Форель будет использовать камни в качестве убежищ. Большие валуны на дне заметны по поведению водной глади - как правило, вокруг камней возникает небольшая, едва заметная воронка. Если вы её заметили, то, скорее всего, там будет водиться рыба.

Глубина водоёма более трёх метров.

Медленные, но не застойные токи. Вода обязательно должна быть "живой", то есть, постоянно находиться в движении, течь, чтобы рыба могла без проблем находить в ней пищу.

Цветение. Грунтовые воды более теплые, чем поверхностные воды в зимний период. Обычно, определить, есть ли в водоёме притоки грунтовых вод, можно благодаря цветению - вы сможете увидеть на дне зелёные водоросли, а также, можно пронаблюдать за водоёмом холодным утром - над водоёмом с притоком грунтовых вод, а также вдоль берега, часто можно будет наблюдать туманную дымку.  

Фото: goldrybak.ru

Читайте также:

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Рыбалка по-кроманьонски

Ихтиологи обнаружили новые виды лучеперых рыб...

Дроп-шот. Краткое пособие по применению 

О ловле сома: советы новичкам  

Маслов Алексей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.
Карповые закидушки Карповые закидушки Снасти
Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия.