Парад подводных миниатюр
Подводные капризы природы. 13393.jpeg

Природа — большой мастер конструирования самых необычных созданий — живых и неживых, материальных и виртуальных, которые нас удивляют. Подводный мир планеты не стал исключением из этого правила.

Нано-рыбы в морях

В мировом океане, реках и пресноводных водоемах обитает огромное количество видов рыб, но среди них встречаются самые миниатюрные создания.

В болотах Суматры обитает самая маленькая рыба в мире — карликовый пандаки. При длине в 7 мм его вес составляет всего 5 г. Обнаружили кго совершенно случайно, поскольку рыбка не только маленькая, но еще и прозрачно-бесцветная. В болотах пандаки живет не случайно, а из-за торфа, который увеличивает кислотность дождевой воды в 100 раз.

Всего 9 мм — такова длина самки карликового бычка, обитающего в районе Шетландских островов. Если из этой цифры вычесть 0,1 мм, то получим длину самца. Карликовый бычок лии бычок Гиллета живет на грубом морском дне, прячась среди камней.

Но человека не смущают размеры добычи, которую он употребляет в пищу, и потому в промышленных масштабах ловят миниатюрного бычка под названием синарапан. Эта рыбка обитает на острове Лусон на Филиппинах и находится сейчас на грани исчезновения.

Каспийский бычок Берга длиной 2 см обитает на дне Каспийского моря. Это самая маленькая рыбка, которая водится в российских водах.

Миниатюрные обитатели рек

Реки мира тоже известны своими нано-рыбками. В реках и озерах Филиппин водится бычок мистихтис. Местные жители ловят его на все виды снастей и делают вяленые лепешки, несмотря на то, что длина бычка составляет всего 12 мм.

Рыбу коклюшку тоже добывают в промышленных масштабах, хотя длина ее всего 5 см. Кроме вкусовых качеств, жители Финляндии, Прибалтики и области, примыкающей к Аральскому морю, используют жир коклюшки, используемый в промышленности, а также как кормовую добавку в сельском хозяйстве.

Рыбы для нано-аквариумов

В многочисленных аквариумах, которые человек с радостью устанавливает в квартирах и домах, на промышленных предприятиях и в учреждениях, живут миниатюрные создания, которых разводят специально для этих целей.

Аквариумных нано-рыбок разводить выгодно, потому что нано-аквариумы для них занимают мало места и вмещают всего от 35 до 115 л воды. Правда и выбор рыб для этих аквариумов ограничен.

Сразу несколько видов аквариумных рыб: Расборка Бригитты, Расборка Мера и Расборка Пятнистая, Расборка Светлячок — маленькие рыбки, длина которых составляет всего 2 см. Но даже среди этого вида есть свой малыш — Расбока Крошка, который не дотягивает до своих сородичей на 0,5 см.

В аквариумах можно встретить карликового Тетрадона, сомика Пигмея и стайку Расборок Галактика длиной 2,5 см.

К маленьким аквариумным рыбкам также относятся рыбы-клоуны, рыбы-кардиналы, огненные бычки, сине-зеленые хромисы, а также множество других рыбок для нано-аквариумов.

Рекорд миниатюрности аквариума поставил омичанин, который построил миниатюрный аквариум объемом в 2 чайные ложки воды. В нем живут 4-х миллиметровые аквариумные рыбки данио рерио.

Фото: wallpic. net

 Читайте также: 

Аквариум для акулы 

В Японии популярно искусство спать на работе 

Как кошке удалось приручить человека - Домашние...

 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Рыбная ловля. Основные правила. (Часть 1). Техника ловли
Кажется, что рыбалка - это дело простое и нехитрое. Ну что может быть сложного? Насадил червяка на крючок, закинул, дождался поклёвки и вытащил рыбу.
Как ловить сома в разное время года Как ловить сома в разное время года Техника ловли
Прожорливый сом может клюнуть не только на естественную приманку, но и на приманку искусственного происхождения.