ad

Несколько интересных фактов о щуке

Особенности жизни щуки

Зубастая по привлекательности для спиннингистов, пожалуй, стоит на первом месте. Вот интересные факты об этой рыбе, которые пригодятся рыбаку.

Для спиннингиста щука, как объект охоты, находится на одном из первых мест среди других речных хищников. Сом, упирающийся при вываживании, словно у него якорь вырос вместо хвоста, судак, нарезающий под водой круги, окунь, выходящий из воды, как морковка из грядки, жерех быстрый сначала и пассивный в конце- не сравнятся с теми пируэтами, которые выписывает активная щука, попавшаяся на блесну.

Пытаясь освободиться от крючка, она вылетает свечкой из воды и трясет головой, как злая собака, идет на рыбака, ослабляя леску, а когда он начинает ее сматывать, делает рывок назад, стараясь оборвать леску или расшатать крючок в пасти. Замирает вытащенная из воды, а потом взрывается активностью, пытаясь вернуться обратно.

Поэтому поймать щуку значительнее интереснее, чем ее съесть (хотя с гастрономической точки зрения двух-трех летняя щука вполне вкусна). Правда бывает так, что и погода хорошая, и щука есть в водоеме, а поклевок нет. Почему так случается, давайте попробуем разобраться вместе.

Подмечено, что активность зубатой хищницы зависит от луны. Наиболее хорошо она ловится при растущей луне. Причем, на маленьких водоёмах это прослеживается более четко, чем на больших.

На активность щуки также влияет и атмосферное давление. Устоявшаяся погода, независимо хорошая она или плохая, способствует хорошему клеву, а вот при перемене погоды, особенно при резкой, клев становится хуже, вплоть до полного прекращения.

Перед грозой хищница может активизироваться, но только до выпадения первых капель. Щука не любит прямого солнечного света и предпочитает находиться в тени водных или прибрежных растений. Поэтому заброс или проводку следует делать с заходом в зону тени, где вероятность поклевки возрастает.  

В зимний период щука оживляется с первым снегом и проявляет особую активность в пасмурную, теплую погоду с небольшими снегопадами, пониженным атмосферным давлением и преимущественно с западным или юго-западным ветром. В ясный и морозный день клев тоже будет, только похуже.

В водоемах, глубина которых не превышает трех метров, во время ледостава, щука уйдет к кромке водной растительности, где в хаосе отмерших водорослей будет искать мелкую рыбешку. В непроточном водоеме, по мере становления ледяного покрова, щука начнет собираться в ямах и глубоких местах.

Через месяц, после того как водоем полностью покрылся льдом, у щуки начинается кислородное голодание, и она впадает в оцепенение. На больших водоёмах ситуация зеркально-противоположная. За время ледостава щука успевает адаптироваться к зимним условиям и начинает питаться на русловых бровках. Ночью щука не выходит на охоту и ловить ее в темноте бесполезно.

Несколько фактов о щуке интересных и малоизвестных.

  • Щука глотает добычу с головы. При захвате добычи поперек тела, щука резким движением головы поворачивает рыбу головой себе в глотку.
  • В процессе охоты щука пользуется боковой линией и зрением. Особо развита у нее боковая линия на нижней челюсти.
  • В течении жизни у нее на нижней челюсти меняются зубы. Растут они кластерами по 2-4 новых зуба на один старый. Смена зубов происходит постоянно, но не одновременно. При замене значительного количества зубов щука испытывает дискомфорт и старается не нападать на большую рыбу.
  • Когда щурёнок дорастаем до пяти сантиметров в длину, он переходит на питание исключительно мальком. Не брезгует щука и себе подобными, только более мелкого размера. 

Фото: rybalka-piter.ru

Читайте также:  

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли

Зачем нужны сигнализаторы клева  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.