ad
Ловим жереха на малых реках
Ловим жереха на малых реках. 15893.jpeg

Жерех - осторожная и хитрая рыба с отличным зрением. Если не знать мест обитания рыбы, повадок и привычек, то и надеяться на хороший улов не стоит - даже дорогая и вроде бы уловистая по описаниям приманка не спасет. Как грамотно ловить жереха и получать от этого удовольствие, а не расстройство?

 

Немного о жерехе

Жерех относится к семейству карповых, поэтому, как и у других представителей этого семейства, тело у него вытянутое, несколько плоское и широкое. Голова смещена чуть вверх. Зубов во рту у жереха нет - эту роль выполняют специальные пластины, которые можно увидеть за верхней губой. А сами зубы распложены в глотке, что позволяет эффективно заглатывать и измельчать добычу.

Часто жерех вырастает до 4-5 кг, отдельные трофейные особи могут весить и 12. К слову, если будете искать дополнительные данные - часто жереха зовут конем, шереспером и белестью.

 

Место обитания

Лучшим местом для жереха являются участки с хорошим течением, так что на стоячей воде он редкий гость. Для того, чтобы понять, насколько велики шансы на вылов жереха, проведите «экспресс-тестирование» водоема на:

  • участки с каменистым дном, особенно около отмелей и перекатов;
  • твердость дна, обилие на нем коряг, сильное течение;
  • обилие растущих около воды кустов и деревьев, которые частично закрывают воду.

Также неплохо работает определение на слух: жерех глушит мальков характерным плюханьем, которое сложно с чем-то спутать. При этом активен он больше днем, а в ночное время отдыхает в придонных слоях воды.

Отметим, что на малых реках жерехи чаще всего охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады в вышеуказанных местах. При этом по водоему он перемещается четко по одному и тому же маршруту, так что, найдя перспективное место, можно спокойно его облавливать.

 

Снасти и приманки

Для ловли жереха часто применятся спиннинг. Если вы ловите именно на него, помните 3 ключевых фактора при оснастке: дальность заброса, износостойкость и прочность.

Лучше всего покажет себя спиннинг до 25 грамм и до 3,7 метра. Под него выбирайте безынерционную катушку и шпулю до 3000. Для намотки стоит поискать плетеный шнур от 0,12 до 0,16 мм, который оптимально отвечает трем вышеназванным характеристикам.

Из приманок помимо очевидных воблеров часто используют блесны и джиги. На блесны хорошо ловить, если вы забрасываете дальше, чем на 100 метров, поскольку на любых скоростях блесна покажет неплохую игру даже у новичков. Именно под ловлю жереха стоит присматривать продукцию компаний Mepps, Blue Fox.

Джиговые приманки чаще всего берут осенью, чтобы ловить постепенно смещающегося ко дну жереха. Джиг-приманка позволит вам использовать ступенчатые проводки у дна, давая шанс на поимку трофейной рыбы.

 

Фото: berlogakarelia.ru

Читайте также:

Рыбачим в дождь
Правильное размораживание рыбы: рекомендации


Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Особенности летней прикормки Особенности летней прикормки Техника ловли
Лето - один из самых «жарких» в плане прикормок сезонов: можно наконец попробовать давно заготовленные варианты в деле.
Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Обзор приманки Reins G-Tail Saturn Micro Приманки
Сегодня мы познакомимся с еще одной приманкой из Страны восходящего солнца - Reins G-Tail Saturn Micro.