ad

Ловим налима летом

 

Ловим налима летом. 15737.jpeg

Налим уникален хотя бы тем, что единственный из тресковых предпочитает пресные водоемы. Размеры взрослых особей впечатляют даже опытных рыбаков - особо крупные налимы разъедаются до 24 кг и вырастают до метра в длину. Помимо мяса налима ценится и его печень, так что он является желанной добычей для любого рыбака. Что стоит помнить тем, кто отправляется на налима летом?

 

Выбираем место

Налим - любитель прохладной воды (примерно 12 градусов), так что найти его можно в чистых водоемах с каменистым дном и хорошей глубиной. На мелях, заиленных участках и в «рукавах» со стоячей водой он попадается очень редко.

Интересно, что в жару налим малоподвижен и предпочитает спячку, то есть проверить днем найденные перспективные места не выйдет. Обиталища налима в жару - глубокие ямы, области близ придонных ключей и коряги.

 

Особенности ловли налима

Ловить налима стоит вечером и ночью - в эти периоды он наиболее активен. Поэтому очень важно внимательно осмотреть место рыбалки днем, чтобы без помех в нем ориентироваться в темноте. Лучший клев наступает с приходом сумерек и продолжается примерно до 2 часов ночи, при этом около 4 часов утра возможна короткая вспышка активности.

Опытные рыбаки отмечают, что налим очень зависим от фаз луны. К примеру, в новолуние или полнолуние шансы на клев заметно падают. Также важна и погода - чем она хуже, тем лучше будет клев.

 

Снасти на налима

Особой специфики в снастях на налима нет - используйте леску 0,4 - 0,6 мм, сочетая ее с крючками №№ 9-10 в двойном исполнении. Единственная специфика - установка колокольчика или светящегося элемента как фиксатора клева, поскольку ночью бывает сложно разглядеть колебания лески при дальних забросах. Длина удилища рекомендуется до 1,5 метров.

Налим во время охоты использует помимо осязания, обоняния и слуха особый усик, расположенный на нижней губе, так что снасти стоит подбирать такие, которые помогут раздразнить налима. Традиционно для этого выбирают из двух вариантов:

  • «блесны-стукалки» - часто делаются вручную с применением меди и латуни, доступны и в готовом виде. Суть использования: вы ритмично поднимаете и опускаете блесну, добиваясь характерного удара о воду, который и приманивает налима. Работает вариант как на течении (более массивное исполнение), так и на стоячей воде (облегченные варианты);
  • «Блесны-шарики» - также часто делаются вручную и в целом характерны для рыбалки на крупных представителей тресковых. Принцип аналогичен вышеуказанному, только используются небольшие (до 1,5 см в диаметре) металлические шарики, к которым прикрепляются крючки.

 

Приманки на налима

Налим достаточно прожорлив и имеет большой рот, так что приманка должна быть приличных размеров. Если вы ловите на живца, то стоит подобрать экземпляры от 7 до 15 см, желательно - свежие. Часто при отсутствии живца хорошо показывают себя нарезанные такими дольками части более крупных рыб.

Если вы ловите на силикон и прочие неорганические варианты, помните - цвет для налима не важен, поскольку зрение у него плохое. Ориентируется рыба больше на обоняние и звук, так что приманки с аттрактантом и «звенелками» (например, шариками в полостях для воблеров) будут работать лучше, чем прочие. Также выбирайте приманки с хорошим заглублением и формой, которая минимизирует зацепы.

 

Фото: udilka.su

Читайте также:

Рыба белуга. Что о ней нужно знать
Собираемся на рыбалку в Карелию

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.