ad
Натуральные приманки для охоты на сома
Натуральные приманки для охоты на сома. 15125.jpeg

Изучение вкусов и предпочтений сома, которые меняются каждый сезон, влияет на выбор приманки. Однозначно выбрать универсальную приманку просто невозможно, поэтому рыболов должен иметь комплект, из которого можно выбрать перспективный в каждом конкретном случае вариант.  

Натуральные приманки, входящие в рацион питания сома, работают на всех местах его обитания. Выбирая, какую приманку использовать, нужно обращать внимание на скорость течения, способ заброса и глубину заброса живца. У сома плохое зрение, он определяет приманку по вибрациям и аромату. Поэтому чем активнее приманка и сильнее аромат, тем выше вероятность атаки сома. Крючки должны быть подходящего размера и соответствующей прочности.

1.    Живцовые приманки. На крючке долго выживают активные бычки, щиповки и вьюны. Наилучшей приманкой будет рыбка, выловленная из водоема сома. Пескарь, плотва, ерш, уклейка тоже являются хорошей приманкой, но они не особо живучи в качестве приманки на крючке. Карась, карп и окунь - менее перспективные варианты, но это не значит, что они не работают.

2.    Червяки. На крючок нанизывают пучок червей (3-10 штук крупных выползков), таким образом получается активный комок, который может принести поклевки среднего сома. Навозный червь может приманить разве что только мелкую рыбу. Добыча выползков - тот еще адреналин.

3.    Мясо и рыба. Подойдет жесткая говядина, морская или речная рыба. На рыбном филе следует оставить кожу: так оно лучше держится. На крючок надо насадить 2-3 ленты, каждая шириной около 4 см и длиной около 12 см. Сома привлекает запах паленого пера. Можно умертвленного или павшего цыпленка или воробья, например, опалить на костре и забросить в зону лова.

4.    Мелкие животные. Мышей надо ловить гуманной мышеловкой, чтобы потом мышь двигалась в воде. Лягушка считается отличной наживкой для ловли сома вблизи от берега. На крючок зацепляется за бедро, долго живет на крючке, гиперактивна.

5.    Раки и лягушки. Раки могут стать особенно эффективной приманкой во время линьки, когда сом соблазняется их мясом.

6.    Насекомые - пучок саранчи, медведки также будет привлекать хищника в воде. Этих насекомых лучше перевозить в отдельных емкостях, чтобы они не подрались.

7.    Моллюски и пиявки. Пиявки насаживаются пучком, около 9-10 штук. Моллюсков (хорошо брать беззубку и перловицу) нужно сначала освободить от раковины. Пиявка приманивает сома движениями, а инертный моллюск запахом.

8.    Кальмар часто используется при ловле квоком. Покупают обычный магазинный замороженный вариант, который дает результаты без дополнительной обработки. Чаще всего берут щупальца, которые в воде совершают заманчивые движения даже при слабом течении.

9.    Бойлы. Крупный бойл должен иметь запах животной направленности, рыбьи или запах крови.

Фото: rybkolov.ru 

Читайте также: 

Выбираем клей для лодки-пвх

«Зрячий» рыболов

Пружинная кормушка для карася

Кружок - в реке, а щука - на крючке 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Новости
Показатели воды, собранной специалистами-экологами на Уртазымском, Чапаевском и Орловском плесе Ириклинского водохранилища, где был обнаружен мор рыбы, соответствуют нормам.
Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Новости
В Новосибирской области местные жители, устроившие рыбалку на острове Кораблик, случайно обнаружили предмет, напоминающий гранату. Он находился прямо в кустах.