Секреты «охоты» на голавля весной и летом

 Секреты «охоты» на голавля весной и летом. 15067.jpeg

Малоизвестная для любителей рыбалки рыба - голавль имеет ряд особенностей, которые необходимо знать, чтобы улов был крупным. 

Характерные особенности голавля

В качестве «места жительства» голавль выбрал множество рек с чистой водой на юге и в средней полосе нашей страны. Эта рыба встречается на перекатах возле наклонившихся к воде растений, на водосборах у запруд, возле опор мостов. Голавль избегает заиленного дна со стоячей водой.

Это большой, мощный и хищный вид с удлиненным туловищем, «одетым» в крупную чешую серого цвета и черную кайму. Обычно встречаются рыбины светло-серого или коричневатого оттенка с золотистым отливом. Ее передние плавники окрашены в зеленоватый, а задние - в светло-красный тона. Мощный хвост голавля дает возможность быстро двигаться, невзирая на сильное течение. Для такой рыбы характерна крупная голова, из-за которой ее назвали голавлем, а нижняя челюсть у нее меньше верхней. Своим широким ртом она хватает крупную и мелкую пищу.

В рацион голавля входят растительные вещества, маленькие рыбки, ракушки и насекомые. Его крепкие глоточные зубы способны хорошо измельчать даже такую еду как твердые панцири раков и ракушек.

Своим внешним видом и повадками голавль похож на язя, но в одном водоеме, как правило, они вместе не встречаются.  

Нерест

Метать икру голавль начинает, когда цветет черемуха. В мае-июне самка нерестится 20-100 тысячами икринок, они «прилипают» к камням и растениям. Спустя неделю из них появляются личинки, со временем их рост достигает 80 см, а вес - более трех кг. Это размеры и масса средней рыбины, которые зависят от окружающей среды.  

Чем питается голавль 

Этот вид облюбовал перекаты, на которых обитают лягушки. Голавль не брезгует закусить пескарями, мальками и другой мелюзгой. Крупные рыбины - крайне прожорливые хищники, которые пожирают все, что попадается на пути: личинки насекомых, водоросли, улитки и даже мышат.

Прием пищи у голавля обычно приходится на дневное время, но летом, чаще всего в полнолуние у него пробуждается сильный аппетит. Большие рыбины предпочитают вести малоподвижный образ жизни и «охотятся» по ночам на мелкую рыбку.  

Весенний лов голавля

В последний весенний месяц любители рыбалки предпочитают ловить голавля на майских жуков. Этот вид очень хорошо берет такую приманку. Причем, вечером клев гораздо лучше, чем утром, так как после заката над водоемами кружат майские жуки. Наиболее солидные экземпляры ловятся с наступлением ночи. Чтобы ловить рыбу на жука, выбирают снасть с дальним отпуском насадки. При этом диаметр лески составляет 0,25 мм в комплекте с прозрачным поплавком и крючком №10-12.  

Летний лов голавля

Как и любая рыба, голавль с опаской относится к присутствию людей, поэтому рыбалка требует тишины и спокойствия. Благодаря неприхотливости голавля в питании, его можно поймать на любую приманку, даже на кусочек сухого хлеба или рыбы, сыра. Подойдут и обычные наживки в виде насекомых, червей, опарышей и раков. Внимание голавля привлекают и растительные продукты: отварной картофель, ягоды смородины, вишня, горох.

Несмотря на всеядность этого вида, поймать его сложно. У голавля зоркий глаз и он сразу заметит рыболова. Чтобы вызвать поклевку такой рыбы, придется замаскироваться. На нее можно «охотиться» поплавочной удочкой, спрятавшись в прибрежном кустарнике. Для мелких мест вполне подойдет «донка» с тонкой леской.

При умении правильно пользоваться спиннингом, можно ловить рыбу на большом расстоянии без лишней маскировки. Успешная рыбалка обеспечена и с помощью тонущего воблера. Популярна среди рыбаков также донка со скользящим грузилом и легким поплавком, прикрепленным к концу удилища. Эта снасть идеально подходит для ловли голавля.

Фото: lovlyavsem.ru 

Читайте также: 

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася 

Пархоменко Марина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Таджикистане не хватает рыбы В Таджикистане не хватает рыбы Новости
Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).
Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Пенсионеры в Волжске ловили рыбу в ходе нереста Новости
Уголовное дело в Волжске, республика Марий Эл, возбуждено против двоих 71-летних местных жителей. Мужчины пытались рыбачить во время нереста.