Особенности удачной «охоты» на ельца
Особенности удачной «охоты» на ельца. 15052.jpeg

Елец имеет широкий ареал обитания в пресных водоемах. Для успешной ловли этой рыбы необходимы определенные навыки и высокая активность. У этого вида рыбалки есть свои любители, которым пригодятся знания о повадках, местах ловли ельца и наживках для него. 

Описание ельца и его повадки

Елец обожает стремительное течение, твердую песчаную, с вкраплениями камней, поверхность дна. Он водится в проточных реках и озерах с прохладной прозрачной водой. Внешне эта рыба напоминает юного голавлика, для нее характерна окраска как у всех карповых видов. У ельца спинка насыщенного зеленого цвета, серебристое брюшко и желтые нижние плавники. У этой рыбы удлиненная форма туловища серебристого цвета. Во время нереста задний плавник самцов приобретает красноватый оттенок.

Размеры ельца невелики, его длина составляет 20-25 сантиметров, а весит он не более 300 грамм, изредка встречаются рыбины потяжелее - до полукилограмма.  

Где ловят ельца

Чтобы благополучно перезимовать, елец прячется в просторные ямы. А уже в марте он проявляет активность.

Период метания икры у этих рыб проходит очень оживленно, потому что они сбиваются в крупные стаи. Нерестится этот вид в первые весенние дни, когда температура воды составляет +7С. Для метания икры елец выбирает мелкие речушки, и даже ручейки с проточной водой и быстрым течением. Икринки у ельца крошечные, а мальки появляются через 10-12 дней.

В весенний и осенний период этот вид держится ближе ко дну, поэтому его ловят в проводку, опустив наживку на глубину. В летнюю пору эти рыбы предпочитают плавать на глубине и по течению реки, собираясь в стаи у запруд и омутов. Им нравится ловить корм на перекатах, куда его намывает течение. В этих местах для рыбалки идеально подойдет снасть или фидер, которые следует забросить как можно дальше. Елец клюнет на такую наживку, как черви, мотыли или опарыши.

Возле берега такая рыба хорошо ловится утром или вечером. В этот период они всплывают вверх и подплывают к береговым зарослям растений, чтобы подкрепиться насекомыми, упавшими с деревьев в реку. В такой ситуации для ловли ельца подойдет нахлыст, если пустить мушку по течению под склонившимися над водой ветвями кустарников. Можно использовать для рыбалки и поплавочную удочку в проводку.  

Приманка для ельца

В рацион ельца входят мотыли, личинки ручейника, планктонные рачки. В весенний период он набрасывается на икру других рыб, а летом ему нравятся водоросли (нитчатка). Большие неприятности елец причиняет другим видам, когда после раннего нереста почти полтора месяца проводит в местах метания икры других рыб и съедает ее.

Когда вечером и ночью активизируются насекомые, елец охотится на них у поверхности воды. С приходом холодов эти рыбы опускаются на глубину, но продолжают питаться до тех пор, пока водоем не покроется льдом. 

«Охота» на ельца

Поиск ельца требует аккуратности, чтобы не спугнуть его своей тенью. Если он не заметил человека, то смело возьмет приманку, резко утащив поплавок  в сторону. Если повезет найти целую стаю ельца, то можно поймать с десяток рыбок. В конце апреля елец охотно клюет на червячков. Как только появится ручейник, он будет отличной приманкой для такой рыбы до 15 июля.

Для ловли ельца используют поплавочные удочки с гибким длинным удилищем, в проводку с нахлыстом. На поверхности воды эта рыба клюет на муху или кузнечика, ловить можно даже без поплавка и грузила. В проводку для «охоты» используют червей, опарышей или мотыля.

Среди растительной наживки популярны распаренные зерна перловки, овса, конопли, хлебные шарики, тесто для рыбалки. Перед началом рыбалки ельца прикармливают пареными зернами, опарышем, мотылем.

Фото: catcher.fish 

Читайте также: 

Ловля рыбы в камышах

Ловим белоглазку

Ловим ельца

Ловим муксуна 

Пархоменко Марина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В ЯНАО оштрафовали браконьера В ЯНАО оштрафовали браконьера Новости
В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа суд оштрафовал местного браконьера, рассказали «Поплавку» журналисты издания Znak.
Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Быстрая рыбалка около аэропортов Сан-Хуана, Сан-Франциско и Сиднея Техника ловли
Аэропорт города Сан-Хуан представляет собой загруженный авиационный узел, один из самых популярных в Карибском регионе.