ad
Весеннее течение

 Весеннее течение. 14994.jpeg

С приходом весны даже на многих водоемах со стоячей водой образуется течение. Активный сход талых вод, сбрасывание воды в водохранилищах, ледовые заторы - все это требует умения ловить на течении.  

Боремся с течением

Для примера рассмотрим классическую ситуацию - ловлю на поплавочную удочку. Обычно поплавок рыбаком уже точно отрегулирован так: если подпасок лежит у дна, то он находится в паре сантиметров от поверхности воды. Рыбы пробуют насадку, двигаяя ее, и поплавок всплывает - схема проста и проверена. Но даже на небольшом течении в ней мало смысла.

Поток воды приподнимает и подпасок, и крючок, становится сложно понять, где точно лежит насадка. За счет разбалансировки невозможно определить, идет это поклевка или просто течение гоняет приманку по придонным слоям, чем пользуется рыба, подчистую объедая крючки. Точно такая же беда возникает и у фанатов кивковой удочки с мормышкой.

Для решения проблемы есть несколько вариантов:

  • Использование утяжеленной оснастки. Так вы снизите влияние течения;
  • Использование лески меньшего диаметра. Так вы снизите давление водяного потока.  

Используем течение

Течение весной может не только мешать, но и помогать. Заставьте его поработать в вашу пользу! Так, плавающую насадку рыба атакует более охотно, чем неподвижную, причем ловить проводками можно даже обычной поплавочной удочкой течение поможет.

Достаточно выставить поплавок так, чтобы он располагался почти у поверхности. При этом подпасок нужен на малом расстоянии от крючка (около 2-4 см). Теперь достаточно отпустить снасть - и как только крючок коснется дна, погружение поплавка на некоторое время остановится, а затем продолжится - это течение потащит наши снасти за собой.

Тормозим леску, чуть даем слабину и позволяем поплавку еще чуть опуститься. При таких действиях насадку немного протащит по дну, что в целом будет схоже с ловлей летом на «болонью» проводками.

Прекрасно работает проводкой и кивковая удочка с мормышкой. Движения кивка прекрасно видны, и нет необходимости постоянно крутить головой, отслеживая его изменения. Да и отпустить мормышку можно подальше, расширив, таким образом, зону ловли.

Также для ловли на весеннем течении подойдет «арболет», который позволит контролировать проводки на солидном расстоянии. Более точная настройка позволит лучше ощущать дно, при этом мормышку можно будет брать поменьше.

Для удобства отслеживания стоит настроить сторожок - к примеру, на задевании дна мормышкой выставьте его параллельно хлыстику. Теперь поднятие сторожка покажет нам, что началась поклевка, а опускание - что мормышку тянет течением.  

Фото: stihi.ru

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

США хотели предложить за Гренландию $600 млн в год США хотели предложить за Гренландию $600 млн в год Новости
Данная сумма была высчитана на основании данных ежегодных расходов Дании на содержании острова.
Врач: почему купание в Крыму опасно для здоровья Врач: почему купание в Крыму опасно для здоровья Новости
Туристам в Крыму может грозить опасность, так как там через проведенную в море канализационную трубу спускают фекалии".