ad

Подсластители на рыбалке

Подсластители на рыбалке. 14806.jpeg

Если раньше, особенно в советское время, опыт рыбака формировался скорее из знания повадок и среды обитания рыбы, то ныне к багажу знаний рыбаков добавляется обильная информация о различных приманках.

С каждым годом на рынок выпускают новые модели воблеров, прикормок, арома-масел и прочего «рыбацкого счастья», разобраться в котором подчас весьма сложно. И сегодня мы поговорим об относительно непопулярной вещи - подсластителе приманок.  

Что дает подсластитель

Чаще всего подслащение ассоциируется у рыбаков с добавлением в приманку или прикормку чего-то, что придало бы ей сладковатый вкус. Казалось бы, взяли воду, развели в ней сахар, загустили тем же желатином - и вперед, покорять водоемы.

Однако не все так просто - производители подсластителей считают, что натуральные продукты нужного эффекта не дадут. Следовательно, наиболее распространены сегодня химические подсластители.

Так что же дает рыбаку подсластитель? Как бы смешно не звучало, но сделать прикормку или приманку сладкой - не главная его задача. Разберемся на примере: мы берем прикормку, а вода уже прогрелась, и хочется приманить рыбу запахами.

Для этого обычно вносится какой-либо ароматизатор, который по характеру действия является кислотным веществом, то есть меняет уровень кислотности прикармливаемого участка. Для того, чтобы сгладить слишком резкие «переходы», и берется подсластитель.  

Как выбрать подсластитель

Благодаря достижениям современной химии составы у подсластителей даже одной марки могут сильно отличаться. Так что при выборе стоит помнить следующее:

  • если в основе много глюкозы, то упаковки хватит на более долгий срок, поскольку подсластители с такой «базой» более концентрированы;
  • оптимальный форм-фактор - сухой порошок, который лучше держится на прикормке и не так сильно вымывается водой;
  • оптимальный состав «дозы» для большинства подсластителей - от 25 до 50 граммов на кило прикормки.

Конечно же, стоит внимательно изучить и инструкцию, поскольку активная «химия» требует тщательного соблюдения пропорций, нарушение которых чревато уходом рыбы даже с давно и прочно прикармливаемых участков.

Отметим, что для «работы в паре» с ароматизаторами стоит начинать с готовых и проверенных вариантов, например, Sweet Nutraspine или Sweet Milk. Это уже подобранные пары, которые доказали свою эффективность, но не стоит на них зацикливаться.

Подбор пары «ароматизатор/подсластитель» именно под ваш водоем - интересное и увлекательное занятие, настоящая «рыболовная алхимия». И результаты определенно стоят долгих дней кропотливого определения пропорций.  

Фото: alaskatourjobs.com 

Читайте также: 

Карась на коровий рог

Приманки на белого амура

Секреты «кукурузной» рыбалки

Эфирные масла для рыбалки 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.