Классика зимних приманок
Классика зимних приманок. 14514.jpeg

Немаловажную роль в успехе зимней рыбалке играет верно подобранная приманка. И если у опытных рыболовов уже сложились свои наборы «клевых» наживок, то новичкам приходится экспериментировать. Данный материал пригодится рыболовам, у которых мало опыта в зимней рыбалке - мы расскажем о наиболее популярных приманках, которые повысят вероятность клева.  

Что насаживать на крючки

Несмотря на то, что для многих рыбаков зима - повод достать из шкафов искусственные, специально созданные под зимнюю рыбалку приманки, мы будем рассматривать проверенную веками классику - приманки натурального происхождения.

Начнем, конечно же, с мотыля. Данная приманка держит неофициальный титул самой уловистой в зиму, так что в наборе любого начинающего зимнего рыбака она должна быть обязательно. И не слушайте тех, кто говорит, что на мотыля зимой не клюет - как говорится, «вы просто не умеете его готовить».

Насаживать мотыля стоит по-разному в зависимости от того, какую рыбу вы ловите. Информация о вариантах есть в Интернете, так что остановится на трех самых популярных рыбах: леще, окуне и плотве.

  • При ловле леща аккуратно соберите пучок из 6-10 личинок мотыля и постарайтесь проколоть не головной, а второй или третий сегмент. Также помните, что последнюю личинку принято насаживать «чулочком», чтобы скрыть крючок.
  • При ловле окуня можно брать 2-3 личинки, насаживать также со второго сегмента, а вот жало можно не закрывать. Если клева нет - попробуйте насадить «чулочком» только одну личинку.
  • При ловле плотвы схема совпадает с окунем, разве что взять можно на 1-2 личинки больше.

Далее у нас в планах - опарыш. Он не уступает по популярности мотылю, причем клюнуть на него может практически любая рыба и вне зависимости от того, как вы его насаживали, так что каких-то конкретных советов для этой приманки нет. Разве что насаживание традиционно производят под утолщенной частью туловища, стараясь оставить жало открытым.

Поможет в ловле и красный червь-навозник, который весьма распространен и копается в деревнях и на фермах вплоть до снегов. Интересно, что цвет приманки привлекает рыбу, а сам червь через какое-то время в воде начинает дергаться.

И конечно же, запасным и самым простым вариантом для многих рыбаков остается тесто. Его просто сделать в домашних условиях, «подготовить» под конкретную рыбу и хранить.

Самый простой рецепт теста для рыбалки:

1.    высыпаем ингредиенты в емкость;

2.    моем под тонкой струйкой холодной проточной воды;

3.    мнем руками до тех пор, пока консистенция не начнет напоминать резину (обычно в этот момент тесто перестает тянуться);

4.    оставляем на пару часов, чтобы вывести лишнюю влагу.

С таким набором приманок ваши шансы на улов значительно возрастут. Хорошего отдыха с удочкой!  

Фото: fishingmarket.com.ua 

Читайте также: 

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Леща на спиннинг? Почему бы и нет?  

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Кораллы растут там, где писают рыбы Кораллы растут там, где писают рыбы Рыбы
В воде вокруг коралловых рифов повышенная концентрация мочи рыб. Коралловые рифы развиваются за счет этого «дара морей».
WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей WhatsApp будет отслеживать интересы пользователей Новости
Статусы пользователей в WhatsApp скоро начнут отображаться не в хронологическом порядке, а по релевантности, как это уже происходит в Facebook и "ВКонтакте", рассказывает Pravda.ru.