ad

Бурим лунки без хлопот и забот

Бурим лунки без хлопот и забот. 14419.jpeg

С наступлением холодов водоемы нашей страны покрываются ледовым панцирем, который часто пугает начинающих или неопытных рыбаков. Но если знать несколько простых особенностей бурения и иметь под рукой исправный ледобур, то можно не только приятно провести время, но и закрепить за собой репутацию опытного «зимнего» рыбака.  

Перед бурением лунки

Начать подготовку к бурению стоит загодя. Грамотно выбранные места под лунки - ключевой компонент успешной зимней рыбалки, и спешка тут ни к чему. Нужно оценить рельеф водоема, характер течения и особенности дна. Если вы ловите конкретную рыбу - всегда можно посмотреть ее зимние повадки в сети Интернет и на основе этих знаний выбирать места под лунки.  

Как грамотно расположить лунки

Лунки практически на любую рыбу не стоит «лепить» ближе чем на 2 метра от соседних. Особенно это важно при ловле на мелководье, когда обилие лунок может «засветить» вас, после чего осторожная рыба просто уйдет в другое место.

Важно не ошибиться даже в деталях. Например, при бурении на поверхность льда летят комья снега и ледяная крошка. Многие новички игнорируют этот факт - а очень зря! Примерзая ко льду, «отходы» сверления при ходьбе по ним ощутимо хрустят, что пугает рыбу. После пары прогулок по такому льду тот же лещ уйдет и не вернется - так что будьте аккуратны. Также осколки могут вмерзнуть в лед и создать помехи леске, что порой приводит к запутыванию и обрывам. Да и просто запнуться о них будет неприятно.

Логичный вопрос - куда же девать снег и лед из лунок? Снег можно убрать на подветренную сторону, создав из него небольшой барьер для дополнительного затенения лунки. А крошки льда и снега проще всего скинуть черпаком вне ваших траекторий перемещения между лунками. Только не помешайте этим действием другим рыбакам!  

Как просверлить лунки и не распугать рыбу

Классический способ бурения - с мелководных участков к глубоким. Для новичка расстояние между лунками стоит брать около 5 метров, при этом не стоит забывать присыпать уже готовые лунки снегом или прикрывать темной пленкой, чтобы не пугать рыбу. Также часто в качестве защиты от оледенения лунок воду присыпают сверху пучками сухой травы.

Также стоит обратить внимание на верхнюю кромку лунок. Дело в том, что при активной борьбе леска будет протираться об острые ледяные края, так что стоит чуть сгладить их или сразу делать лунки конусообразными. Не забывайте и про пешню - ей гораздо удобнее будет вываживать рыбу.

Удачной вам подготовки к рыбалке и продуктивных лунок!  

Фото: visualrian.ru 

Читайте также: 

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника   

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.