Прикормка: механизм использования и рецепт приготовления в домашних условиях

Прикормка: механизм использования и рецепт приготовления в домашних условиях. 13961.jpeg

Удобных, и, главное, удачных мест для рыбалки не особо много, это знает каждый опытный рыбак. Конечно, каждый спешит занять самое лучшее место, чтобы наловить побольше рыбы. Но вот загвоздка - в таких «насиженных» местах рыба клюет неохотно, так как она довольно насторожена. Такую ситуацию может спасти прикормка.

Большинство рыбаков совершают ошибку, полагая, что, бросив в водоем как можно больше жмыха, различных злаков, гороха и перловки, они добьются отличного клева. Но нужно учитывать тот факт, что в теплую погоду все это начинает киснуть и гнить, и в итоге распугивает рыбу, вместо того, чтобы притягивать ее.

К тому же есть много вопросов к качеству прикормок. Качественные стоят достаточно дорого, и их действенность вам никто не сможет гарантировать. А дешевые и вовсе лучше не использовать, так как их делают из всего, что попадется под руку. Именно поэтому самое оптимальное решение - приготовить прикормку своими руками.

Прикормка состоит из нескольких элементов, о которых мы поговорим подробнее:

1. Наполнители

К этому элементу относятся панировочные сухари из кукурузы и пшеницы (для впитывания воды и ароматов), толокно, толченые и поджаренные хлопья овсянки. Также сюда можно отнести подсолнечный или льняной жмых, поджаренные подсолнечные семечки, пшено, отруби, гравий, песок и сухая глина.

Сухари обычно составляют от 40 до 60% объема всей смеси. Их можно купить в магазине, или приготовить самим из остатков хлеба.

Толокно связывает все составляющие в прикормке, также привлекает рыбу даже на больших дистанциях. Вместо него можно насыпать геркулесовые хлопья, но для начала их следует поджарить и размолоть.

Молотые зерна и злаки - «легкие частицы» прикормки. Жмых - для аромата.

Отруби же используются для привлечения внимания на расстоянии. В прикормку лучше кидать отрубей не более 10% от содержания сухарей.

Ну и в качестве балласта в прикормке выступает глина или гравий. Если вы рыбачите в месте с сильным течением, то этот самый балласт утяжеляет прикормку и привлекает рыбу своей мутью. Балласт должен занимать 30% объема прикормки.

2. Рыхлители

Для создания пористой структуры прикормки используют рыхлители. В основном добавляют состав из пищевой соды и лимонной кислоты, иногда еще сухой квас. Благодаря их химическому взаимодействию в воде шар прикормки разрушается, и содержимое расплывается по водоему, привлекая рыбу.

3. Привлекающие компоненты

Для привлечения рыбы в прикормку добавляются элементы, по вкусу и свойствам похожие на рыбий корм: арахис, сухая кровь, яичный порошок и сухое молоко. Кроме всего прочего у этих веществ присутствует очень специфический запах, который разжигает рыбий аппетит и заставляет ее плыть к месту прикормки.

4. Ароматизаторы, альгинаты, основа

Для аромата добавляют тяжелые масла, такие как подсолнечное, репейное и рапсовое. Такие компоненты повышают активность рыбы. Обратите внимание, достаточно всего лишь несколько капель, лучше не увлекаться.

Альгинат - соль альгеновой кислоты, которая помогает шару прикормки не размываться водой. Купить такое вещество можно в аптеке или в салонах косметики.

Ну и, наконец, основа - в нее часто добавляют рубленые кусочки червей, мотыля или опарышей.

Фото: atemifishing.ru

Читайте также: 

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру  

Никитина Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Приманка универсальная: болтушка из манки Приманка универсальная: болтушка из манки Приманки
Эта приманка, на которую идет большая часть карповых рыб, которые не могут избежать соблазна, чтобы не отведать крупинки аппетитной мути.
Какую одежду выбрать, собираясь на рыбалку Какую одежду выбрать, собираясь на рыбалку Снасти
На календаре март и многие с нетерпением ожидают наступающего потепления, чтобы выбраться на природу с удочкой.