ad
Виды червей для наживки

 Виды червей для наживки. 13933.jpeg

На рыбалке результат зависит от многих мелких деталей. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выбрать наживку, ведь от ее размера и вида зависит улов.

Наверное, самая распространенная и простая наживка - земляные черви. Существует несколько видов:

1. Навозные черви

Навозные черви - красные с желтыми колечками на хвосте, средней длиной в 5-6 см. Живут в навозных или компостных кучах, около мусорных ям и в перепревшей земле.

Их очень легко добыть, просто выкапывая из навозной кучи. Если на дворе зима, попробуйте поискать червя в теплых местах - теплицах, парниках и т.д.

Огромным плюсом такого вида червей считается их подвижность, долгая живучесть на крючке, и желтые выделения, которыми они привлекают рыб.

На такую наживку можно поймать довольно солидную рыбу: окуней, форель и даже щуку.

2. Выползок (земляной червь)

Выползок имеет сероватую окраску тельца, к головной части цвет становится бурый или красноватый. В длине от превосходит навозного червя, так как может достигать 20 см., но как наживка выползки менее подвижны.

Выползков можно найти в саду или на газоне после дождя, обычно они выползают наружу ввиду недостатка воздуха под землей. Для того, чтобы выманить червей в засушливую погоду, достаточно лишь хорошо полить землю водой.

Большой выползок - замечательно подходит на роль наживки для солидного улова: лещей, сомов, налимов и щук. Маленьких червей насаживают на крючок так же, как и навозных. Больших же протыкают несколько раз, стараясь закрыть жало.

3. Червь подлистник

Подлистники обитают в травяных корнях, среди сгнивших опилок, под бревнами и досками, которые лежат на земле. По окраске он красновато-фиолетовый в головной части, и светлого оттенка в хвостовой.

Такой вид червяков держится на крючке плохо, очень легко рвется. Минус - наживлять можно только по одному, так как несколько червей на крючке просто не смогут удержаться.

4. Белый земляной червь

Такие черви обитают на лугах, в полях и огородах. Часто их можно найти непосредственно на рыбалке, просто сняв слой водной растительности. По окрасе черви чаще всего серо-белые. Из плюсов - надежно держатся на крючке, из минусов - малоподвижный. В принципе его редко используют в качестве наживки.

5. Червь железняк

Червь железняк обычно заводится в глинистой земле. В длине достигает 15 см., толстый, хорошо сидит на крючке. Головная часть червя обычно темных цветов - черная или коричневая, хвост - серый.

Кожа у железняка плотная, именно за счет этого он гораздо лучше остальных червей держится на крючке. Идеально подходит для наживки на донку.

Фото: icecubicle.net 

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу  

Никитина Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

С Днем рыболовства, братья-рыбаки! С Днем рыболовства, братья-рыбаки! Новости
Сегодня, 27 июня во всем мире отмечают День рыболовства.
Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Новости
На реке Протва в Калужской области жители одноименного поселка поймали щуку, у которой из-под жабр стекала черная субстанция, напоминающая нефть.