Прикормочные смеси. Теория

 

Самодельные прикормочные смеси. Теория.. 13636.jpeg

Сегодня  полки рыболовных магазинов уставлены разнообразными пакетами с прикормочными смесями отечественного и зарубежного производства.  Я расскажу, что нужно иметь в виду, используя прикормочные смеси.  

Что ни говори,  для любительской рыбалки, использование покупных смесей, является достаточно затратным делом. Кроме этого, фабричные смеси при всей их сложной рецептуре и наличию многочисленных компонентов, по сути, являются неким усредненным вариантом, подходящим для лова рыбы на практически любом водоеме.

Нет гарантии, что на выбранном нами водоеме, покупная приманка отработает наилучшим образом и обеспечит нам замечательный клев. Выход из этой ситуации видится в самостоятельном приготовлении прикормок, но для этого необходимо понимать, как составляющие элементы смеси влияют на клев рыбы и на ее физико-механические свойства.

Давайте посмотрим какие свойства присущи прикормочным смесям и на что они влияют.

  • Липкость или сила сцепления частичек смеси. Определяет скорость, с которой шар прикормки распадается на составляющие элементы при попадании в воду. Неправильно использовать для лова рыбы у дна, прикормочные шары, распадающиеся на поверхности воды. На течении прикормку сильно снесет от точки лова, а в непроточном водоеме пятно прикормки может получиться слишком большим. Но, если вы ловите рыбу в пол воды, то такая прикормка вам подойдет наилучшим образом.
  • Удельный вес прикормки. Именно он определяет скорость падения прикормочных шаров на дно. Некоторые рыбаки иногда забывают, что даже небольшое течение способно унести шар на пару метров ниже точки лова. Рыба переместится вслед за прикормкой, и можно будет только недоумевать над тем, что сколько не докармливаешь место, а клев не улучшается. А слишком легкие шары могут вообще на упасть на дно.
  • Наличие в прикормке мелких частиц. Прикормка создающая облако из взвеси мелких съедобных частиц, приманивает рыбу особенно эффективно. Такое облако перемещаясь с течением воды указывает рыбам путь к основной прикормке. Попав в такое облако, рыба поедает частички пищи, но наесться не может и начинает активно искать корм. Прикормка с большим содержанием мелких частиц, очень хорошо работает в водоемах, где много крупной рыбы и мало мелочи. Для усиления этого эффекта можно подкрасить «пылящие» составляющие пищевым красителем. Прикормка с «пылящим» составом может применяться и при лове в полводы уклейки. Если ее подкидывать небольшими порциями, но достаточно часто, то можно создать у поверхности воды зону, где постоянно будет находиться уклейка и другая мелкая рыбешка.

Всплывающие частицы. Включение в состав замоченной смеси легких, объемных и плавучих частиц может привести к интересному эффекту. Освобождаясь во время размыва прикормочных шаров на дне, они начинают всплывать к поверхности, привлекая рыбу и одновременно уводя от основной прикормки мелких рыбёшек. А это значит, что шансы поймать крупную рыбу  увеличиваются.  

Фото:yooou.ru 

Читайте также: 

Идем на тайменя.Советы бывалых рыбаков

Простые правила успешного рыбака

На Амур за китайским окунем!

Как дождь влияет на рыбалку  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.