Поймайте свою «большую рыбу»

 

Поймайте свою «большую рыбу». 13502.jpeg

Закрывая книгу Хемингуэя «Старик и море», не спешите расставаться с ее героем-рыбаком, которому пришлось долго вываживать голубого тунца, и задумайтесь: а ведь я мог бы тоже сделать это! Поехать к океану, выйти в море и поймать самую большую рыбу в своей жизни. 

От 100 до 200 кг

Тунец, красочно описанный великим писателем, водится практически во всех океанах. Если вы все-таки решили выйти на ловлю тунца, вам нужно определить, на какого из них, ведь в океанах плавает 13 видов этой рыбы.  Самые распространенные из них обыкновенный, желтоперый, австралийский, длинноперый, пятнистый, большеглазый и малый атлантический.

У каждого вида есть свои особенности. Так, желтоперый тунец часто бывает у берега, длинноперый - только в океане на глубине до 200 м. Взрослые особи большеглазого тунца могут достигать от 100 до 200 кг.

Когда определитесь с выбором, начинайте собираться, так как лучший сезон для ловли тунца продолжается все лето, с начала июня до конца сентября.

 Ловят тунца, выйдя на катере в открытое море. Так как вам может попасться тунец больших размеров и веса, то готовятся к встрече с этой огромной рыбой основательно. Берут крепкие удилища и закрепляют их на катере в специальные держатели. Леска должна быть толстой, длиной от 40 до 100 м, рассчитанной на большой вес рыбы и на силу ее сопротивления при вываживании. Обязательно берут на борт морские подсаки и багры. Если улов небольшой, можно использовать подсак, если же попадется хемингуэевская рыбина, то тогда, подтащив ее к борту, вынимают при помощи багров.

Часты случаи нападения на приманку сразу нескольких тунцов, поэтому обычно на борт ставят 4 удилища.

«Дымная» приманка

Тунец -  стайная рыба. Мелкие особи сбиваются в большие стаи, крупные - в группы по 3-4 рыбы.  Крупные рыбы держатся  на глубоких местах от 100 до 160 м, а мелкие плавают на поверхности. Поэтому можно применять другой способ ловли тунца - троллинг. В этом случае катер идет вперед, а за ни движется приманка. Успех рыболовов, применяющих троллинг, возможен:

- если стая тунцов случайно оказалась в месте троллинга

- если место прикормлено заранее, и там видели охотящегося тунца

- если на борту лодки опытный проводник, знающий места обитания тунца.

Для того, чтобы прикормить тунца нужно выгрузить с лодки несколько килограмм целой или разрезанной на кусочки сардины, можно даже мороженной.

Хорошая приманка - искусственный дождь, когда поливают море водой из шланга.

Но даже если троллить в тех местах, где охотится тунец, нужно все равно пытаться привлечь его внимание к приманке. Для этого применяются яркие приманки, например, такие, как перьевая джига, прыгающая по воде и испускающая густой дым.

Тунец - хищник, поэтому в его рацион питания входят головоногие, а также небольшие рыбы - макрель, ставрида. Насаживать приманку на крючок необходимо крайне тщательно, иначе тунец может стащить наживку с крючка своими мощными челюстями.  

 Фото: punjabkesari.com

 Читайте также:  

О ловле сома: советы новичкам 

Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Лучшая насадка для рыб семейства карповых

Бойлы для карпа

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Экологи научились отслеживать рыбаков с динамитом Новости
Впервые отследить места и исполнителей рыбалки с динамитом ("взрывной") сумели сотрудники гонконгской природоохранной организации Тенг Хой во главе с Георгом Вудманом.
Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Мужчин из Ленобласти поймали на браконьерстве Новости
Двое жителей Ленобласти попались сегодня стражам закона на традиционном браконьерстве с сетью. При помощи двух лесковых сетей они ловили рыбу.