Сохранение мотыля в домашних условиях
Сохранение мотыля в домашних условиях. 13768.jpeg

Мотыль- главная насадка во время зимней рыбалки. Сохранение его в периоды между рыбалками -главная задача рыболовов. Ведь не всегда можно приобрести хорошего, крупного мотыля.

Да и после рыбалки часто остается некоторое количество неиспользованной наживки. Рыболовы придумали несколько способов хранения этой личинки. Немного пораспрашивав друзей и поискав советов в сети, ниже приведу несколько способов сохранения мотыля.

Сразу оговорюсь, что использование хлорированной водопроводной воды просто убьет мотыля. Для него нужна талая, фильтрованная, дождевая, отстоявшаяся или природная вода.

  • Наиболее простой и широко распространенный способ хранения- между двумя слоями влажной тряпки в холодильнике. Не надо насыпать мотыля толстым слоем, он может задохнуться. Увлажнять тряпку надо по мере ее просыхания. В целях экономии места тряпку можно неплотно свернуть. Гарантированный срок хранения- одна неделя.
  • Если поместить мотыля в капроновый чулок или марлю, а затем опустить в банку с водой, то он может прожить там в течение двух или трех недель, при условии регулярной замены воды в банке (не реже чем раз в два дня) и хранения ее в прохладном месте.
  • Практически у каждого любителя зимней рыбалки есть пенопластовая или деревянная мотыльница. Если ее дно выстелить тонким поролоном, смоченным водой (но не пропитанным), вода будет постепенно испаряться, создавая личинкам комфортные условия, и мотыль может храниться в ней до месяца, если не давать поролону высохнуть.
  • Я довольно часто видел, как мотыля хранят в газетах. Сначала заворачивают грамм сто мотыля в сухую газету. Затем обертывают в мокрую, а затем снова в сухую. Такая матрешка не так быстро просыхает и мотылю хватает влаги для жизни. Хранят сверток в холодильнике не больше одной недели.
  • Есть и экзотический способ хранения мотыля. Берется дуршлаг и кастрюлька ему соответствующая по размеру. Дуршлаг вставляется в кастрюлю, в него складывается мотыль и заливается водой на сантиметр выше мотыля. Живые личинки уходят на дно кастрюли, а мусор и мертвые личинки остаются в дуршлаге. Каждые пару дней заменяют воду, пересыпают мотыля снова в дуршлаг и проводят сортировку. Хранят кастрюлю в холодильнике, если жена позволит.
  • Однако, сколько мотыля не пестуй, он все равно когда-нибудь помрет. Для сохранения на большой период времени мотыля можно заморозить. Для этого раскладываем его в формочки для заморозки льда, заливаем водой и ставим в морозильник. Конечно, он будет не живой, но по крайней мере будет красным и свежим.

 Фото: alexbronsky.ru

Читайте также:

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.