ad
Опарыши- живые и мертвые
Сухой опарыш - уверенней поклевка
Опарыш является одной из самых популярных наживок в среде рыболовов, тем более, что уже не нужно самому разводить его на несвежем мясе, а достаточно просто зайти в рыболовный магазин и купить их.

Его применение на рыбалке всегда приносило хорошие результаты. Опарыша используют при лове на поплавочную и донную снасть. Единственным неудобством при лове на донные снасти является недостаточная прочность опарыша. Опарыш может слететь с крючка при ударе снасти о воду в момент заброса. 

Также его легко сдергивает с крючка рыба при поклевке. Тоже самое происходит и при лове на поплавочную удочку. В результате случается много пустых подсечек. Бывалые рыбаки знают, как бороться с этой бедой. Они хранят приобретенного опарыша в таре с древесными опилками или панировочными сухарями. В такой среде личинка теряет часть влаги и становиться более упругой и грубой, что позволяет ей лучше держаться на крючке. 

Как следствие, поклевки становятся более уверенные и результативные. Но не все даже бывалые рыбаки знают, что мертвого опарыша не надо выкидывать. Его можно и даже нужно использовать. Обычно рыболовы добавляют в прикормку то, на что ловят рыбу. С опарышом дело обстоит не так просто. 

Подвижные и верткие личинки успевают выбраться из прикормочной смеси и зарыться в дно. Это ухудшает эффект от применения прикормки. Но однажды было замечено, что мертвый опарыш не только не ухудшает клев рыбы, но приводит к увеличению числа поклевок. Его можно использовать и в составе прикормки, и как насадку на крючок. 

Особенно хорошо на мертвого опарыша клюет лещ, да и другие рыбы не отказываются. Перевести его из живого состояния в неживое, можно двумя способами. Можно взять с собой на рыбалку термос с крутым кипятком и залить им личинки опарыша на одну минуту. В результате личинки получаются чуть-чуть варёными, с твердой кожицей, что впрочем, не мешает им пользоваться популярностью у рыбы. 

Второй способ занимает больше времени. Очищенного опарыша (если вы купили его вместе с опилками) складывают в вакуумный пакет (такие маленькие пакетики с застежкой наверху), герметизируют и оставляют на пол дня в покое. Обычно этого времени хватает и опарыш погибает. Его можно заморозить и хранить очень долго. Разморозить опарыша можно по пути на рыбалку. 

Если по какой-то причине он не успел разморозиться, можно просто залить его водой на некоторое время. Мороженный опарыш в отличии от ошпаренного имеет более нежную кожицу и структуру. Кстати, в магазинах уже появились вакуумные упаковки с личинками опарыша. По своим рабочим характеристикам они даже превосходят самодельных мороженных личинок.

Фото: prostokaras.com  

Читайте также:

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки 

Как ловить карпов

Черноморский бычок. С чем его едят и, главное, как ловят  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

С Днем рыболовства, братья-рыбаки! С Днем рыболовства, братья-рыбаки! Новости
Сегодня, 27 июня во всем мире отмечают День рыболовства.
Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Протвинские рыбы вынуждены вдыхать «нефть» Новости
На реке Протва в Калужской области жители одноименного поселка поймали щуку, у которой из-под жабр стекала черная субстанция, напоминающая нефть.