Опарыши- живые и мертвые
Сухой опарыш - уверенней поклевка
Опарыш является одной из самых популярных наживок в среде рыболовов, тем более, что уже не нужно самому разводить его на несвежем мясе, а достаточно просто зайти в рыболовный магазин и купить их.

Его применение на рыбалке всегда приносило хорошие результаты. Опарыша используют при лове на поплавочную и донную снасть. Единственным неудобством при лове на донные снасти является недостаточная прочность опарыша. Опарыш может слететь с крючка при ударе снасти о воду в момент заброса. 

Также его легко сдергивает с крючка рыба при поклевке. Тоже самое происходит и при лове на поплавочную удочку. В результате случается много пустых подсечек. Бывалые рыбаки знают, как бороться с этой бедой. Они хранят приобретенного опарыша в таре с древесными опилками или панировочными сухарями. В такой среде личинка теряет часть влаги и становиться более упругой и грубой, что позволяет ей лучше держаться на крючке. 

Как следствие, поклевки становятся более уверенные и результативные. Но не все даже бывалые рыбаки знают, что мертвого опарыша не надо выкидывать. Его можно и даже нужно использовать. Обычно рыболовы добавляют в прикормку то, на что ловят рыбу. С опарышом дело обстоит не так просто. 

Подвижные и верткие личинки успевают выбраться из прикормочной смеси и зарыться в дно. Это ухудшает эффект от применения прикормки. Но однажды было замечено, что мертвый опарыш не только не ухудшает клев рыбы, но приводит к увеличению числа поклевок. Его можно использовать и в составе прикормки, и как насадку на крючок. 

Особенно хорошо на мертвого опарыша клюет лещ, да и другие рыбы не отказываются. Перевести его из живого состояния в неживое, можно двумя способами. Можно взять с собой на рыбалку термос с крутым кипятком и залить им личинки опарыша на одну минуту. В результате личинки получаются чуть-чуть варёными, с твердой кожицей, что впрочем, не мешает им пользоваться популярностью у рыбы. 

Второй способ занимает больше времени. Очищенного опарыша (если вы купили его вместе с опилками) складывают в вакуумный пакет (такие маленькие пакетики с застежкой наверху), герметизируют и оставляют на пол дня в покое. Обычно этого времени хватает и опарыш погибает. Его можно заморозить и хранить очень долго. Разморозить опарыша можно по пути на рыбалку. 

Если по какой-то причине он не успел разморозиться, можно просто залить его водой на некоторое время. Мороженный опарыш в отличии от ошпаренного имеет более нежную кожицу и структуру. Кстати, в магазинах уже появились вакуумные упаковки с личинками опарыша. По своим рабочим характеристикам они даже превосходят самодельных мороженных личинок.

Фото: prostokaras.com  

Читайте также:

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки 

Как ловить карпов

Черноморский бычок. С чем его едят и, главное, как ловят  

Белов Николай

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.